• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    《时代》周刊公布2008年度十大科学发现
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-9
     

    7. 隐形衣

    隐形衣

    加利福尼亚大学伯克莱分校的研究人员已经设计出一种能控制光线运行方向的材料,长期存在于科幻小说中的隐形装置已经距离变成现实越来越近。在这项重大突破的促使下,让坦克和船只等大型物体隐形的梦想,将在几年内实现。伦敦大学帝国理工学院之前发表了类似的结果,只不过研究的主题是微波而已。跟光一样,这些都是一种电磁辐射形式,但是微波的波长更长,使它们更容易被控制。通过可见光获得相同结果是个巨大进步。这项工作的奥秘是改变物体周围的可见光的运行方向,将它隐藏起来。

    这些研究人员的领导者张祥(音)表示:“隐形斗篷在隐形时,要像河水围绕一块岩石流淌一样,组成它的材料必须将物体周围的光波完全弯曲。”观察这个隐形斗篷的人将在它后面看到光线,这种情况让物体看起来似乎消失了。能产生这种效果的物质是已知的“电磁特异介质(Meta-materials)”,它能“捕获”电磁辐射,并平滑地偏转它的方向。自然界中没有能产生这种效果的物质,过去几年原子和分子水平的纳米工程学和操作问题得到充分提高,使科学家有机会制造出这种材料。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: