• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    《时代》周刊公布2008年度十大科学发现
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-9
     

    8. 复活猛犸象成为可能

     

    复活猛犸象成为可能

    一团毛发成为国际社会关注的新闻,这样的时候并不多。但今年11月,这样的新闻真的出现了。美国科学家通过一团猛犸象的毛发,成功破译出这个史前庞然大物80%的基因组。尽管这是一团毫无光泽的毛发,却使科学家在复活猛犸象的道路上又向前迈进了一步。

    科学家通过已在西伯利亚永久冻结带冷冻数千年的猛犸象尸体提取的毛发样本,整理出这种史前巨兽的DNA。基因代码让科学家对猛犸象的进化过程有了新的了解,同时表明它们远比之前想象的更接近于现代象。这项发现还可以使研究人员搞清楚大象的遗传构造,复活灭绝已久的猛犸象。

    科学家利用从西伯利亚永久冻结带发现的两具猛犸象残骸上获取的DNA,实施了这种类似于科幻大片《侏罗纪公园》剧情的研究。在这两具猛犸象尸体中,一具已在地下埋了2万年,另一具则至少埋了6万年。领导这项研究的宾夕法尼亚州立大学教授史蒂芬·舒斯特(Stephan Schuster)说:“从理论上讲,通过破译这个基因组,我们可以获取重要的信息,将来有一天,只要将独特的猛犸象DNA序列融入现代象的基因组中,这些信息或能帮助其他研究人员复活猛犸象。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: