• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    PISA科学素养评价的作业样本和评分系统
    作者:张海和    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-6-25

     

    编译:厦门集美中学 张海和

    原载:《生物学通报》2005年第8期

    OECD/PISA 是由经济合作及发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development 以下简称OECD 策划的学生基础能力国际研究计划(Programme for International Student Assessment 以下简称 PISA ),它是一个针对30OECD 国家和部分非 OECD 国家的15 岁在校学生的测验项目。PISA 测验的目的是考察学生们迎接未来生活挑战的准备情况,评价的领域包括阅读素养、数学素养和科学素养。考核的方式是通过评价作业来评价在真实情境中应用阅读、数学和科学知识与技能解决问题的能力,这些问题是学生在日常生活中可能遇到的问题。以下根据 OECD/PISA 公布的报告[1],编译部分科学素养评价作业供读者参考。

    1、作业例题

    例题 1:生物多样性(问题 12)。

    阅读下面的新闻报道,并回答下列问题:

    阅读材料:生物多样性是环境保护的关键

    一个生物多样性(即生物物种多种多样)丰富的生态系统比一个生物多样性较贫乏的生态系统更能应对人类引起的环境变化。

    参看下图中的两个食物网,箭头表示一种生物被另一个生物所食。图中的食物网比现实中生态系统中的食物网要简单得多,但它仍然可以表示生物多样性丰富与贫乏的差异。

    食物网 B代表了一个生物多样性非常贫乏的情境,很多生物的食物来源只有一条途径。食物网A 代表了生物多样性相对较丰富的生态系统,这样很多生物有多种可选择的食物来源。一般认为,生物多样性的丢失是非常严重的问题。不仅仅是因为生物的灭绝意味着与之相关的伦理和功利用途都将消失。而且也因为那些尚能遗留下来的生物更加容易受到威胁,而在将来也遭到灭绝。(资料来源:Steve Malcolm :′Biodiversity is the key to managing environment′,The Age16 August1994. 

    问题 1:文中提到“食物网 A 代表了生物多样性相对较丰富的生态系统,这样很多生物有多种可选择的食物来源。”观察食物网A ,在这个食物网中只有两种动物有3 个食物来源,这两种动物是什么?

    ·袋鼬和寄生蜂

    ·袋鼬和伯劳

    ·寄生蜂和叶蝉

    ·寄生蜂和蜘蛛

    ·袋鼬和吸蜜鸟

    问题 2:食物网 A 和食物网 B 在不同的地理位置,如果叶蝉在这两个地方都死亡了,下列哪项陈述是关于叶蝉死亡对食物网影响的最好的预测和解释。

    ·在食物网 A 中的影响更大,因为寄生蜂在食物网 A 中只有一个食物来源。

    ·在食物网 A 中的影响更大,因为寄生蜂在食物网 A 中有多个食物来源。

    ·在食物网 B 中的影响更大,因为寄生蜂在食物网 B 中只有一个食物来源。

    ·在食物网 B 中的影响更大,因为寄生蜂在食物网 B 中有多个食物来源。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈