• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    实验与探究能力如何评价?
    作者:杜明荣 廖伯琴    文章来源:《课程•教材•教法》2007年第8期    点击数:    更新时间:2007-10-16

     

    实验与探究能力如何评价?

                          ——以英国GCE物理A水平考试为例

    杜明荣   廖伯琴

    摘要:英国GCE物理A水平考试注重对实验与探究能力的评价。在GCE物理A水平考试中,实验与探究能力的评价比重为12.5%-20%,评价方式有两种,一种是实验考试,一种是中心评价的课程作业,两种方式风格各异,但都与传统的纸笔考试存在很大的不同。认真分析这些特点,可以给我们的新课程评价改革,特别是实验与探究能力的评价改革提供一些有益的启示。

    关键词:实验与探究;评价;GCE物理A水平考试

    高中物理课程标准把对科学探究及物理实验能力的要求写进了内容标准中,[1]因此,实验与探究不再仅仅是一种课程学习方式,而且是所有学生必须掌握的课程内容,作为课程内容的实验与探究能力应该如何评价?这是新课程实施中必须解决的问题。在这方面,英国GCE物理A水平考试对实验与探究能力的评价方式也许能给我们提供一些有益的启示。

    GCE考试是英国普通教育证书(General Certificate of Education)考试的简称,起源于上个世纪五十年代,[2]分为一般水平(Ordinary-level,简称O水平)考试和高级水平(Advanced-level,简称A水平)考试,其中,A水平考试为高中学生而设,同时兼有毕业、升学、求职等多种功能,其成绩是大学招生、用人单位雇人的主要依据。在众多的GCE考试科目中,物理是其中之一,对实验与探究能力的评价是GCE物理A水平考试的重要评价目标之一。

    一、GCE学科标准(物理)中对实验与探究能力的要求

    英国课程与评价的管理机构为GCE AS/A水平考试制定的学科标准(物理)中,[3]GCE物理A水平考试提出了四个层次的评价目标,分别是:(1)对知识的理解;(2)对知识的综合应用与评价;(3)实验与探究;(4)对不同领域的知识与技能的综合应用。各个层次的评价目标在整个物理A水平考试中所占的比重,如表一所示:

     


    作者简介:杜明荣(1969-),西南大学科学教育研究中心博士生,主要从事课程与教学论的研究;廖伯琴,西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师,主要从事课程与教学论的研究。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: