• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    例说中考物理题情境的设计特点
    作者:孟建    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-2-23

    原载:《云南教育(中学教师)》2007年第1

    分析近年来的中考物理试题,我们发现中考命题根据课程改革的理念和需要已经作了重大的改革。考核的重点没有孤立地对基础知识和基本技能进行简单测试,而是通过设计实际问题情境,对学生的知识与技能、过程与方法,情感态度与价值观进行全面的有效考核,尤其突出对学生分析和解决实际问题能力的考核。科学地把握和认识中考物理题的情境的设计特点,对于推进物理新课程改革,对教师教学行为和学生学习方式的转变,有着正确的导向作用。

    一、注重生活情境的创设

    【例1(淮安)生活处处皆物理,留心观察皆学问,你知道吗?厨房中也包含着很多物理知识。如手拿刚出笼的馒头时,若先在手上沾些冷水,就不会感到很烫,这是由于             的缘故;通常情况下,炒菜比腌菜咸得快,这一现象说明:                  

    【例2(宿迁)为合理利用电能,目前许多城市在推广使用“分时电能表”(电子式多费率电能表),进行分时段计费。张敏同学家“的分时电能表”规格“为220V 10A”。

    1)张敏家同时接入电路的用电器总功率不得超过                    W

    2)张敏同学统计她家所有的用电器的额定功率如下表:

    电器名称

    电饭锅

    洗衣机

    电视机

    照明电灯

    电扇

    额定功率(W

    750

    150

    70

    8

    25

    40

    40

    当这些用电器正常工作时,通过电能表的实际电流是                A

    3)分时段计费标准如下表。若使“用分时电能表”前(电价是0.52元度),张敏家所有用电器每天平均正常工作2h;使用后,两个时段各正常工作1h,则张敏家一天可节省电费      元。

    高峰时段(0700-2100

    0.55/

    低谷时段(2100-0700

    0.30/

    评析:以上两例皆以我们日常生活的小事为背景。考查学生观察能力,运用所学知识解决实际生活中问题的能力。就像题中所“说生活处处皆物理,留心观察皆学问”,试题的情境设计来源于学生中熟悉或熟知的生活现象,让学生真正感到物理知识的重要性。试题是“从生活走向物理,从物理回到生活”理念的典型体现。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: