• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    中考化学考试标准及试卷结构技术指标构想
    作者:王后雄    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-2-29

    原载:《课程·教材·教法》2007年第4

    摘要:中考化学考试试卷结构建模的技术指标包括试卷的结构模式、内容要素、能力要素、题型要素、难度要素、分数要素、时限要素,它是中考化学命题、审题评估监控的标准,是实现试题及试卷质量控制的依据。将上述试卷结构构建的技术指标,采用中考化学命题多维细目表的方式,可直接用于指导中考化学试题的命制。

    关键词:中考化学试卷;考试标准;试卷结构;技术指标

    《教育部关于基础教育课程改革实验区初中毕业考试与普通高中招生制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)指出:考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。化学考试是中考的重要组成部分,中考化学考试标准及试卷结构技术指标的构建,是中考化学质量控制的重要内容,是对中考命题、审题进行评估监控的标准,是省级教育行政部门落实《指导意见》评估监控制度的重要依据,其科学性、规范性、合理性是考试效能充分发挥的关键。

    一、中考化学考试标准的构建

    所谓考试标准,是指某类或某种考试对应试者在规定测评要素方面所达到的水平要求,或谓测评的准则或尺度。中考化学测评要素主要包括内容要素和能力要素两类,水平要求即为不同测评要素的考核标准。构造中考化学考试标准,首先要明确内容要素、能力要素以及各要素的考核标准的构建依据。

    (一)中考化学考试标准构建依据

    中考化学内容要素、能力要素及其考核标准的确定,应以初中化学课程标准为基准,并结合高级中等学校教育目标需求、考试目的的需求、初中化学教材内容体系、社会对国民素质的发展需求和考生的身心特征综合考虑。

    由于初中化学教学的启蒙性和基础性,掌握化学基础知识既是作为一名合格公民对科学素养的需要,也是继续学习的需要。《全日制义务教育化学课程标准》(实验稿)将初中化学的课程理念定位为提高学生的科学素质。

    化学课程标准既体现了基础教育阶段化学学科教育的目标,也充分反映了社会对国民素质的发展需求。中考化学在构建考试标准时还应参照高级中等教育培养目标,以高一级学校对入学新生的知识、能力、素质的要求为依据,满足高一级学校人才培养需求。这些构成了中考化学考试目标的内容要素和试题选材的依据。

    在考试目的方面,中考化学学科的成绩将与其他科成绩一起作为中等教育择优录取的依据,所以,应有较高的信度、效度、必要的区分度和适当的难度,在考核标准上应适当把握。在学科教材内容体系上,应充分考虑包含的知识单元及知识之间的联系和学科间知识的融合。中考化学考试标准的构建还应考虑应试者的身心特征,因为考试必须因人、适人,只有内容要素、能力要素及考核标准设计科学合理,才能对应试者身心素质水平的个别差异作出较准确的鉴别,实现考试预期目标。


    作者简介:王后雄(1963  ),湖北黄冈人,华中师范大学化学教育研究所所长,教授,湖北省特级教师,主要从事化学课程与教学论、教育考试与评价研究。

    *本文是全国教育科学“十五”规划重点基金课题“初中升学考试质量控制及评价标准体系研究”成果之一。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: