• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    PISA2006天津试测的实施及其启示
    作者:孔祥娟 田园 李勇    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-9

    原载:《考试研究》2007年第4

    【摘要】PISA是当前最知名的国际教育成效评价项目之一。本文结合2006PISA天津测试的实践经验,从PISA测试的背景、实施流程、保密措施等方面介绍PISA的实施理念与操作规范,并在此基础上从测验实施角度,总结提出值得我国教育考试机构借鉴的有关问题。

    【关键词】PISA 测验实施 启示

    一、PISA简介

    学生能力国际评价项目(Program for International Student Assessment)简称PISA,是联合国经济合作与发展组织(OECD)策划的一项国际性学生学业质量比较研究项目。测试旨在评估OECD成员国15岁学生(相当于初中毕业)在完成义务教育后,是否掌握参与社会工作所需的知识和技能,是否拥有终身学习所必备的基础。通过测试可以建立一套学生评价方面的教育指标,为各国制定教育政策提供参考,使他们能够用这套指标来审视、评估和检查本国学校教育的整体成效。

    第一次PISA测试于2000年举行,此后每三年举行一次。PISA的测试内容主要包括学生的阅读能力、数学能力和科学能力。三者组成一个循环体,在每一次评估中,只对其中一个主要领域作深入评估。2000PISA重点放在阅读素养上,2003年重点转向数学,并引入了一个新的领域——问题解决能力,2006年转向科学,2009年重点将重新回到阅读。

    PISA测试学生应用知识和技能面对实际生活挑战的能力,而不是仅仅局限于对中学课程的掌握情况;评价学生在阅读、数学和科学方面的文化素质而不仅仅是学生已经掌握的学校学习的知识。虽然PISA的评价领域与学校学习科目紧密相关,但PISA更重视考查学生习得技能的价值和解决问题的能力,在一个更广阔的范围、在实际生活的情景中测试学生的实际操作能力和文化素质。

    PISA目的不是指导教师如何进行教学,而是向公众、政策制定者和教育者提供学生在各个学科方面的能力的描述性信息,并对各参加国的教育质量进行横向比较。在学生选取上,PISA通过分层抽样的方法对各国的学校进行抽样,并用矩阵的方法将全部试题拆分成13套纸笔测验,每个学生只需完成其中的一份测验。测验由各国专家翻译成本国的文字,学生用本国语言作答。另外,PISA包含有学生问卷和学校问卷,目的是测量学生和学校分别在社会、文化、经济以及教育方面的特征。因此PISA的分析框架中包含了个体、教学、学校以及教育体制四个分析层面,这样就为公众、政策制定者和教育者提供更全面的信息。

    PISA是迄今为止最严谨而又最全面的国际教育评价与比较项目,它的研究方法、工具和结果无疑可以为我国的教育质量评价提供有益的借鉴。而且,PISA的测量目标维度与我国的《全日制义务教育课程标准》基本吻合,可以作为新课程评价改革的参考。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: