• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    PISA科学素养评价工具的建构
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-11

    原载:《中国教育学刊》2007年第9

    [摘要]开发评价工具首先要明确所要测量的目的,制定建构图,再根据建构图编写题目。通过学生能力国际评价(Programme for International Student AssessmentPISA2006中国试测研究的实践,分析和展示了PISA科学素养评价工具建构的过程。PISA科学素养评价工具的建构对于研究如何考查学生综合能力,改进我国基础教育评价工具有十分重要的启示和借鉴意义。

    [关键词]PISA;素养;建构;建构图

    随着教育的普及和发展,教育质量日益受到关注,教育评价也得到越来越多的重视和运用。教育评价活动中如何建构精准的评价工具,有效监测教育成效更是教育评价研究的难点和热点问题。尽管我国高考和中考命题已经从单纯的知识考核发展到能力与知识考察并重,但如何通过纸笔测试考察学生的科学综合素养,目前在我国还缺乏系统的理论研究和成功的实践。

    选择评价工具第一要考虑的是使用这一工具的目的和背景,即工具所要测量的建构construct)。[1]2建构可以看作是认知理论模型的一部分,如人们对一个特定概念集合的理解,或者他们对某些事情的态度,以及其他心理变量。评价工具的建构应有一个非常简单的形式——从一个极端延伸到另一个极端,如从高到低、从强到弱、从积极到消极等。测量最感兴趣的是作答者在两个极端之间的位置,尤其是两个极端之间会有什么不同的质性水平即层次等级。每一个新的评价工具的开发抑或一个旧的评价工具的修订都必须清楚测量的建构是什么。只有考虑清楚测量的建构,依据建构开发的评价工具的内容和使用背景才有意义。

    国外的综合能力测试都非常重视测量建构的界定,并将其贯彻到具体的试题中。在此,笔者以国际上颇具影响力的学生能力国际评价PISA科学素养评价工具为例,分析和展示科学综合能力评价工具的建构,以期对我国不同层次教育评价工具的开发有所启示和借鉴。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: