• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    一个中考物理试卷命题者的反思:以促进学生的发展为本
    作者:周志宏    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-17

    福建省泉州市教科所 周志宏

    原载:《物理教学探讨》2008年第3

    摘要:中考物理的功能是为了促进学生的发展,它淡化了对学生的甄别与选拔,因此,在中考的命题中必须对试题的难度,覆盖率作适当的控制。试卷对基础知识的考查是以生活中的知识为背景,对科学探究能力的考查不能脱离学生的认识水平。

    关键词:物理中考;试题;反思

    初中毕业升学考试物理试题具有毕业和升学考试双重功能。泉州市初中毕业升学考试物理命题力图促进高中阶段教育的普及,为义务教育阶段全体学生的发展服务;适应社会发展的需要。命题力求符合教育部提出的“三个有利于”:有利于全面贯彻国家的教育方针,全面提高教学质量;有利于体现九年义务教育的性质,推进素质教育;有利于课堂教学的改革,减轻学生过重的课业负担,促进学生生动、活泼,主动学习,培养学生的创新意识和创造能力。结合本地实际情况,试题的命制着重有利于在泉州普及高中教育,淡化试卷的选拔功能,体现义务教育阶段物理课程改革的新理念。

    1、对试题功能的反思

    考试指导思想:有利于引导物理新课程的实施,全面落实“课程标准”所设定的目标;有利于全面、正确地反映初中毕业生物理课程的学业水平;有利于学生和教师的发展,体现以人为本的发展理念。改变过分强调评价的甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。立足于学生的科学素养的培养与发展,注意将基本知识与技能放在真实生动的情境中进行考场,强调了灵活地运用基本知识进行分析问题和解决问题的基本思想,在立意、选材、呈现等方面努力体现新课程标准的理念。内容注重相关学科思想与方法,在加强“双基”考查的同时,重视对知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观的考查;积极探索新的试题题型,合理地设置适量的体现开放、应用、处理信息、实验操作等类型的试题;加强与社会生活、学生经验的联系,增强问题的真实性和情境性,重视考查学生在真实情境中提出、研究、解决实际问题的能力,收集、整合运用信息的能力,体现了对培养学生的创新精神和实践能力的导向。

    2、对试题难度控制的反思

    为了推进素质教育,普及九年义务教育,中考的试题难度必须得到较为科学的控制,试题的总体难度分布应当合理,应当适合大部分学生的实际情况,并使之具有一定的区分度。适当的降低中考物理试题的难度有利于减轻学生过重的课业负担,促进学生主动学习,培养学生的创新意识。一般认为0.55~0.65是选择性难度,0.70~0.85是水平考核难度。目前泉州市中考物理淡化选拔与甄别的功能,试题的难度值设定在0.7左右,试题易中难的比例为811。仅在高分段适当增加区分度,并力图使试题难度与两种考试功能(水平考试、选拔考试)相一致,以体现面向全体学生,尤其注意由易而难的梯度。

    命题在充分考虑学生的年龄特点、心理特征和学习现状的基础上,根据课程标准,力求降低试题的难度,突出重点知识的考查,力求80%以上的试题难度值大于0.75,编制适当的试题杜绝偏题、怪题,减少繁难计算,考查学生所掌握的基础知识和技能。在确保80%的基础上力争稳中有变,新而不难,在试题中体现新课程理念加强对开放试题、科学探究试题的考查,加强联系生活实际,体现从生活走向物理,从物理走向社会,学会科学探究,为初中物理教学提供一定的导向,在试题中体现情感、态度和价值观的三维目标。加强了试卷的审核工作,认真负责,从科学理论、语言文字和技术层面上加强规范,减少错误发生。试卷的结构力求科学、简约、合理。

    [1] [2] [3] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: