• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    我国大规模教育评价项目探究与实践
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-26

    原载:《教育科学研究》200711

    [摘要]国际上三个比较有影响力的基础教育评价项目在评价理念、技术、手段和结果报告等方面都有值得我们借鉴之处。教育部考试中心开展PISA2006中国试测研究在管理标准、技术标准和数据标准上吸取了PISA的优点。我国开展科学、有效的大规模教育评价项目,使教育评价成为促进教育发展和提高教育质量的有效途径,应整合大规模教育评价研究与实施的平台,增强评价的学术性,大力培养专业人才,利用信息技术实现跨越式发展。

    [关键词]教育评价;大规模教育评价项目;PISATIMSSNAEP

    如何开展有效的教育评价,使教育评价成为促进教育发展和提高教育质量的有效途径,目前在我国还缺少比较系统的理论研究和大量成功的科学实践,所以关注国外大规模基础教育评价项目的评价理念、技术、手段、结果报告及其发展动向,特别是通过实践深入学习并熟知国外大规模基础教育评价项目的整个评价流程体系,掌握国际教育评价的设计理念和操作方法,为我所用,无疑将大大推动我国基础教育评价领域的研究和发展。本文通过对当前国际上三个比较有影响力的基础教育评价项目——学生能力国际评价(PISA)、国际数学和科学趋势研究(TIMSS)及美国国家教育进展评估(NAEP)的比较研究,结合教育部考试中心开展PISA2006中国试测研究的实践经验,阐述对我国如何开展科学、有效的大规模教育评价项目的思考和建议。

    一、PISATIMSSNAEP简介

    学生能力国际评价(Programme for International Student AssessmentPISA)是经济合作与发展组织(The Organization for Economic Co-operation and DevelopmentOECD)发起并组织实施的,为参与国家和地区协作监控教育成效的评价项目,测试主要工业化国家义务教育阶段结束后15岁的学生在阅读、数学和科学方面所具备的应用知识和技能解决问题的能力。PISA通过收集学生的背景信息,进行包括个人、家庭和学校等方面的因素解构,形成“学习成果质量、公平性和均衡分布、学习者的特征、学习风气、学校资源和学校政策与实践”[1]等教育成效评价指标体系,为参与国家和地区政策分析和研究提供有价值的参考。PISA2000年首次开始启动,每三年进行一次,周而复始。PISA2000PISA2003PISA2006分别有32个国家、41个国家和地区、56个国家和地区参与。[2]为了保证评价的效度和信度,来自各参与国家和地区的教育政策制定者和相关领域的专家共同决定评价的范围、本质、学生背景信息收集等,评价材料也考虑到不同的文化和语言影响,其翻译、取样和资料收集过程都采取严格的质量监控机制,并通过实施大规模实地预试等各种手段,将测试在各参与国家和地区实施中可能存在的误差降到最小。

    国际数学和科学趋势研究(Trends in International Mathematics and Science StudyTIMSS)由国际教育成就评价协会(International Association for the Evaluation of Educational AchievementIEA)发起,其主要目的在于为各参与国家和地区制定课程和教学政策提供建议,提高各国和地区数学和科学的教学水平。TIMSS还对学生、教师及校长进行问卷调查,考察学生数学和科学的学习背景,以阐明家庭和学校对学生成绩的影响。TIMSS1995年发起,每四年为一个周期,评价目标为四年级和八年级学生的数学和科学成绩的发展趋势。参与TIMSS200348个国家和地区既包括发达国家也包括发展中国家。[3]

    美国国家教育进展评估(National Assessment of Educational ProgressNAEP)主要由国家评估管理委员会(National Assessment Governing BoardNAGB)和教育部下属的国家教育统计中心(National Center for Education StatisticsNCES)共同完成。国家评估管理委员会为NAEP制定政策,编制评价框架和测试规范;国家教育统计中心负责执行。NAEP1969年起定期实施,测评美国学生在各个主要学科领域的知识和技能,为教育者和政策制定者提供当前美国学生成就水平的最新状况,并基于之前的评估,比较分析得出学生成就的变化趋势。NAEP以四年级、八年级和十二年级的学生为测评对象,主要评估学校课程和国家课程共同包括的知识和技能,即特定的内容主题和广泛的思考技能,其评估领域涵盖阅读、数学、科学、写作、美国历史、公民以及地理,最主要的是阅读、数学和科学;[4]还有根据国家和各州需要所设计的评价。在四年级和八年级的阅读、写作、数学及科学评价中,参与各州可对有代表性的样本进行建构,将评价结果与州目标相比较,与其他州或全国的学生平均水平相比较。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: