• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    我国大规模教育评价项目探究与实践
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-26

    二、PISATIMSSNAEP比较

    美国国家教育进展评估项目(NAEP)是美国为自己量身定做的。NAEP利用国家建立的监测框架(例如:每个学科的成就水平划分为基础的、精通的、高级的),搜集国家教育重点阶段各学科成就方面的信息。其他两个国际项目是由参与国家和地区共同决定的,以国际比较为重点。PISA更强调对教育系统成效以及对“素养”的评价,其他两个评价项目的目标更侧重于课程设置的成效。

    通过对PISATIMSSNAEP的比较,我们可以看出,这些国外基础教育学生成就表现评价项目在评价理念、内容、目的、对象取样和结果报告上存在一些异同。

    (一)评价理念上,每一个评估体系都是在其哲学思想和框架下进行的。TIMSS的理念是评估学生在基本知识和概念方面,与课程框架紧密联系的数学和科学学科的思维能力。PISA的理念是评估学生在日常生活情境中处理问题所需要的阅读、科学和数学素养。NAEP的理念是了解不同年级学生对不同学科的深入理解情况,以便于最佳配置美国学生所需要的知识、技巧和能力。

    (二)评价内容上,TIMSSNAEP大多与学校课程有密切的联系,试图测量学生对具体知识、技能和概念的掌握程度,大量题目覆盖课程的内容,评估单一的、确定的某一知识、概念和能力的掌握,只有少数题目测试学生科学和数学的综合思维能力。而PISA则侧重于测量广义的“素养”。[5]PISA测量的素养是15岁的在校学生,为迎接当今不断变化的现实世界的挑战,应用知识和技能解决问题的能力,以及在日常生活情境下做出良好判断和决策的能力。它不同于且高于对学校课程所设置的学科相关知识的理解或记忆能力的考察。

    (三)评价目的上,TIMSSNAEP主要指向于学校,所收集的学生背景信息侧重于反映不同国家的教师是如何进行教学的,以及这些教学对学生的成绩可能产生的影响。而PISA则体现了更强的为国家教育决策服务的目的。PISA的目的在于衡量各国义务教育的产出,应用测试结果提供教育成效对比的有效指标,并通过收集家庭、学校等方面的相关信息,为国家教育政策制定和调整提供参考。

    (四)评价对象取样上,PISATIMSSNAEP都采用抽样进行评价。TIMSSNAEP采用以年级为基础进行抽样的方式,主要报告课程成绩。PISA采用以测试时年龄在153个月到162个月的学生为基础进行抽样的方式,目的是描述义务教育结束时的教育成效。

    (五)评价结果报告上,PISA30OECD成员国的平均值为基准[6]OECD成员国大多是西方主要资本主义国家,教育质量国际平均值代表了当今世界发达国家的平均水平。TIMSS的参与国家和地区即包括工业化国家,也包括全世界的中等收入和发展中国家和地区,公布的国际平均值以所有参与国家和地区为基准。NAEP的参与国为美国,报告反映美国学生当前的成就水平。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: