• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    我国大规模教育评价项目探究与实践
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-26

    三、PISA在我国的实践和启示

    PISA注重测试学生未来发展的潜能,关注对学生的人文素养、知识运用、探究能力和情感态度的考察,其题目以现实生活为背景,超越了对课程具体内容的知识考核,这对于解决当前我国教育评价改革中的难题有很大的借鉴意义,对于国内基础教育多元化发展,分省命制中考题,2007年新高考方案实施后全国基础教育评价工作如何展开有一定的启示意义。

    PISA可以对世界发达国家的教育发展状况做出比较全面的评价。我国基础教育成效世界瞩目,若参与PISA,可以通过对比评价和监控我国教育体制的效力与发展。教育部考试中心2006年引进并启动了PISA2006中国试测研究项目。PISA2006中国试测研究并不代表我国正式参与PISA,目的在于学习、借鉴PISA先进的评价理念和技术,了解国际的情况,通过实践锻炼队伍,构建符合中国国情的评价标准、手段、技术和方法体系;促进考试内容和形式的改革,特别是对命题环节的改进,有利于全面推进素质教育。

    教育部考试中心PISA2006中国试测研究实施了PISA测试工具翻译和预试调整、学校样本和学生样本选取、评价实施、编码阅卷、数据整理、统计分析和结果报告全环节的评价工作。

    (一)管理标准上,PISA2006中国试测研究在操作层面上实行两级管理体系,即教育部考试中心负责研究工作在全国的实施管理,试点机构在统一要求下负责本地区的组织实施,包括本地区抽样信息提供、学校样本和学生样本落实、人员培训、测试及调查问卷实施管理,并要求对测试的题册和数据严格保密。教育部考试中心统一编码评判试题册和问卷,统一录入信息,保证编码评分和数据录入的信度和效度。数据分析由教育部考试中心自主完成。通过PISA2006中国试测研究,教育部考试中心不但完成了试点地区的教育成效评价报告,还利用PISA协作组织提供的国际参数进行国际比较,为各级教育决策者提供了一个多层次评价教育成效的指标体系和国际评价参考信息。

    (二)技术标准上,PISA2006中国试测研究按PISA国际规范采用两阶段分层随机抽样设计,第一阶段完成学校层面的抽样,选取了五个分层变量:学段,包括初中、高中;学校的地理位置,包括市区、县城(县政府所在城镇)和农村;学校的性质,包括公立学校、私立学校;学校的类型,包括普通中学、职业学校、特殊教育学校和中等专业学校;学校的等级,包括普通高中、示范高中、普通初中、基础薄弱初中。试测研究按照这五个维度设计了抽样框架,试点地区据此框架上报了本地区所有包含15岁学生学校的统计信息。教育部考试中心在第一阶段抽取了150所样本学校,随后在第二阶段以完全随机抽样的原则从这150所学校样本中每所学校抽出3515岁学生作为参加测试的学生样本。共有来自试点地区150所中学的5000余名学生被纳入样本,样本有效地代表了试点地区近1200所学校的16万余名15岁在校学生总体,其中农村学校在校学生占将近一半。

    PISA2006中国试测研究采用的是纸笔测验,共有13套试题册,依据随机原则将每名学生分配到每套试题册,每个学生需用两个小时的时间完成测验。PISA2006中国试测研究收集的原始数据同时采用国际大型统计软件SPSSSAS两套系统进行数据清理和转换,得到完全匹配的结果,保证了数据的精准。随后,用清理后的数据按照OECD数据分析的标准流程对每个学生样本依据所属不同学校、所做不同试题册、学生问卷收集到的不同背景类型进行回归分析,每个评价领域生成5个似真值(plausible valuePVs[7],对PVs进行加权,通过抽样权重的多重复制程序(replicate[8]进行分析,按国际规范得到了评价结果。评价结果可直接与参与PISA200656个国家和地区相比。PISA2006中国试测研究数据分析保障了试题抽样和学生抽样数据分析的最大程度似真,在时间短、学生样本量小、试题覆盖面广、成本低、误差小、减轻学生负担、减少考试焦虑的同时,确保了评价的科学性,拓宽了评价的内容与形式,使教育评价更具实用价值。

    (三)数据标准上,PISA2006中国试测研究的数据可实现与国际横向的比较,奠定了未来纵向跟踪研究的数据库基础。PISA2006中国试测研究对数据进行科学和全面的深入分析,多角度、多层次地提供分析报告,从定量实证研究的角度评价教育成效。PISA2006中国试测研究依据数据分析结果形成了试点地区平均、各试点地区、学校样本和学生个体样本四个层面的数据分析报告,为国家教育整体质量的提高,为地方教育质量的改善,为学校、学生提供了服务。

    参与PISA试测研究,对于我国教育评价相关领域的研究与实践具有十分重要的启示与借鉴作用。PISA评价理念先进科学,评价标准公正规范,评价程序周密严谨,评价结果全面可靠。借助PISA2006中国试测研究结果,我们首先可以了解我国义务教育阶段结束时青少年的能力表现情况,并且通过与其他国家同年龄学生进行比较,从中发现我国教育制度的优势与不足,借鉴在PISA评价中表现优秀国家的经验,为我国的基础教育体制改革提供参考意见并提出合理建议;其次,通过分析PISA的评价结果,我们可以从中发现影响学生成就的诸多因素,如学校因素、教学因素及动机因素,并对此提出改进意见,这对于提高我国的教育质量具有重大意义;第三,鉴于目前我国的教育评价体系相对于国际水平仍十分薄弱的现状,PISA测试流程的整体实施,使我国相关教育考试机构学习并熟知了国际教育评价的设计理念和操作方法,有助于建立满足我国教育当前需求的教育评价体系,在全国范围内开展科学有效的大规模教育评价项目。当然,在借鉴当前国际先进的教育评价理念的同时,我们需结合当前我国的教育现状,探索适合我国国情的教育评价理论和方法。总之,PISA2006在我国试测研究的成功无疑将大大推动我国大规模教育评价项目的发展,并为后续研究提供基础。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: