• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    我国大规模教育评价项目探究与实践
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-26

    四、对我国开展大规模教育评价的思考和建议

    我国的基础教育已进入全面提高教育质量阶段。如何开展科学、有效的大规模教育评价项目,使全国性教育评价成为提高学生素质的有效手段,成为实现教育管理和教育决策科学化的重要保障,笔者有如下思考和建议。

    (一)整合我国大规模教育评价研究与实施平台

    随着对于大规模教育评价重要性认识的提高,我国许多机构正在利用各自的资源优势开展相关研究。北京师范大学正在筹建“中小学义务教育质量监测中心”,中央教育科学研究所正在开展全国教育科学“十一五”规划国家重点课题“中小学生学业成就调查研究”,人民教育出版社正在进行“中小学生学科学业评价标准的研究与开发”科研项目。国内各种大规模教育评价虽然在评价理念、目的和作用上正如PISATIMSSNAEP各有侧重,但在一定程度上制约了我国当前大规模教育评价投入产出功效最大化,不利于整体协调发展。PISATIMSSNAEP都由美国国家教育统计中心协调执行,三个项目的评价报告从结果和技术上可以相互验证比较,为美国社会提供美国教育状况的全方位分析与预测。国内大规模教育评价应走集约化发展的道路。

    (二)增强我国大规模教育评价的学术性

    大规模教育评价本身是门学问,评价的理念、目的和作用、技术和手段以及结果报告等在国际上都有很大的学术提升空间。我国大规模教育评价要用教育测量与评价的最新理论来指导,使评价的功能得到充分发挥。从以上大规模评价项目的经验来看,加强教育测量专家、学科专家和数理统计专家的结合,发挥各自所长,是提高我国大规模教育评价质量和效果的关键因素。

    (三)大力培养我国大规模教育评价专业人才

    大规模教育评价是一种专业化水平很高的工作,在PISA2006中国试测研究实践中遇到的最突出的困难是缺乏抽样、教育测量、学科教学及数据分析等专业人才。大规模教育评价在我国不能再停留在纸上谈兵的阶段,而能够胜任大规模教育评价工作的实际操作人员无论在专业素质上还是在数量上,都无法适应和满足我国日益深化的教育评价改革与发展的迫切要求。PISA2006中国试测研究提供了国际先进水准的大规模教育评价案例,同时提供了可快速有效地培养出既了解现代教育测量与评价理论,又掌握大规模教育评价各环节操作的高素质教育评价专业人才的途径。

    (四)利用信息技术实现我国大规模教育评价跨越式发展

    信息技术和大规模教育评价实践的结合是当前教育评价发展的重要趋势,更是大规模教育评价成功实现的必要保障。PISA在应用网络平台实现全球指挥管理,计算机自适应测试研究,抽样和数据分析专业化软件开发,网上电子评价报告自动生成等方面都为信息技术在大规模教育评价中的实际应用树立了榜样。计算机自适应测试结合因特网更可以提供超越时空的弹性施测环境,节省相当大的社会实施成本,尤其在我国幅员辽阔,教育信息建设蓬勃发展的状况下,更可以发挥远距离评价的优势和实用性。在我国的大规模教育评价中引入计算机自适应测验无疑会推进我国教育评价与国际的接轨,实现大规模教育评价跨越式发展。

    责编:杨达莉

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: