• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    能力测试题库的建构――来自PISA的启示
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-5-6

    原载:《中国考试》2007年第12

    国内关于能力测试和题库的探讨有很多,但能力测试和题库的有效结合并没有达成普遍共识。PISA的一大特色就是对15岁学生在阅读、数学、科学领域的能力测试做了深度解析,对各领域的素养内涵做了明确界定,制定了多维度的建构图作为题库建设的框架。PISA能力测试题库的建构为改进我国能力考查和题库建设提供了参考借鉴。

    随着教育的普及和发展,教育质量日益受到关注,教育评价也得到了越来越多的重视和运用。我国教育评价的改革与创新将如何适应经济全球化和科技进步加快的国际环境,适应深化教育体制改革、全面实施素质教育、建设创新型国家的新形势;如何使教育评价成为促进教育发展和提高教育质量的有效途径,目前在我国还缺乏系统的理论研究和成功的科学实践。

    教育评价活动中如何建构科学、有效、精准的测试题库,测试学生的综合能力,有效监测教育成效更是教育评价研究的重点。尽管我国高考命题、中考命题已经从单纯的知识考核发展到能力与知识考查并重,但如何通过纸笔测试考查学生综合素养,一直没有找到良好的途径。而学生综合素养评价有助于提高学生运用知识解决实际问题的能力,有助于培养学生的创新精神与人文精神、能使学生更关注和思考社会问题是不争的事实。

    单从教育测量学角度,题库的试题全部经过包括预试在内的各个环节的检测,最大程度保证了试题的质量,增强了试题的稳定性,提高了测试信度。题库从形式上只是测量工具的载体,测量工具使用的目的和背景是题库的灵魂。题库的建设是在从难到易两个极端之间用现代教育测量理论校准试题参数,涵盖完整难易度的题目,测量不同层次受试者的水平所在。

    在此以国际上颇具影响力的学生能力国际评价PISA素养测试工具为例,分析和展示了国际水准的综合能力测试题库建构,以期对我国正在方兴未艾开展的不同层次能力测试题库的开发有所启示和借鉴。

    1.PISA测试工具的构成

    学生能力国际评价(Programme for International Student AssessmentPISA)是经济合作与发展组织(The Organization for Economic Co-operation and DevelopmentOECD)发起并组织实施的教育成效评价研究项目。PISA通过高品质的试卷,测试义务教育结束后15岁学生在阅读、数学和科学领域运用知识和技能解决现实问题的能力。PISA除试卷测试外还通过收集学生、学校的背景信息,从个体学习者、教学、学校及教育体制四个层面进行深层次分析。[1]PISA已发展出了常规的、可靠的,与政策相关的学生成就指标。基于PISA提供的指标,各参与国可以更好地评价和监控本国教育体制的效力与发展,从而达到关于国家教育体制的质量、公平性和效率的评价目标。

    PISA2000年首次开始在参与国家与地区正式实施评价,每3年一次,以评价正式实施当年命名。PISA2000的评价有32个国家参与,评价的重点是阅读素养;PISA200341个国家和地区参与,评价的重点是数学素养;PISA200656个国家和地区参与,评价的重点是科学素养[2]PISA2009评价的重点又轮回到阅读素养,预计将有66个国家与地区参与。参与PISA200656个国家和地区的国民生产总值占到世界经济的90%PISA教育成效国际比较代表了当今世界发达国家水平,吸引了越来越多的国家与地区参与,确立了在国际上的影响地位。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: