• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    试题命制的理论和技术(一)
    作者:雷新勇 周群    文章来源:《考试研究》2008年1月    点击数:    更新时间:2008-7-4

    每年高考和中考结束后只要仔细推敲各省市的试题就可以发现许问题。针对这些问题作者试图从考试命题的心理学基础入手根据试题的定义提出试题的基本要素以及试题命制的基本技术。

    一、试题命制的心理学假设

    大规模教育考试以若干个心理学假设为理论基础。

    人的心理特质是存在的

    心理特质是心理学上用来描述人的心理特征的一个抽象概念它是指一个个体与其他个体不同的、可以识别的、相对稳定的特征Cohen R.J.2005。例如人的智力、认知方式、适应性、兴趣、态度、价值观、一般个性、特殊个性等都属于心理特质的范畴。大规模教育考试中常常将心理特质称为心理结构或能力。考试的目的就是要推测考生的能力或者说推测考生的心理结构。如果没有这样一条心理学假设考试就失去了目标就没有存在的必要。

    心理特质、心理结构或能力是抽象的心理学概念是看不见、摸不着的但是我们可以通过观察的方式识别人的心理结构或能力的存在及存在的强度。观察的方法有多种多样大规模教育考试就是通过测试Testing的方法即通过考生的应答过程和应答结果来推测考生心理结构或能力的存在强度。

    心理结构或能力是人相对稳定的特征是指人表现出某种心理结构或能力具有环境依赖性即人并非在任何环境下都能表现出某种心理结构或能力只有在特定的环境下人才能表现出某种心理结构或能力。因此当我们用测试的方法来推测考生的心理结构或能力时必须创设某种环境让考生在这种环境中顺利地表现出我们期望其表现的心理结构或能力。这种环境就是试题的题干。本文后面提出的关于命制试题的若干要求其理论基础也在于此。

    心理特质是可以量化、可以测量的

    如果心理特质或者心理结构或能力不可以量化不可以测量大规模教育考试就不能通过考试给考生赋分也就不能以考试结果作为选择学生的依据之一。

    既然心理结构或能力是可以量化、可以测量的那么在进行量化或测量时首先需要对测量的心理结构或能力进行定义以便对考试结果――分数的内涵作出合理的解释同时也需要进一步向考生说明将从哪些方面来观察考生是否具备这些心理结构或能力或者依据什么证据来推测考生是否具备这些心理结构或能力即必须对考试的行为目标或认知目标进行定义。同时要确定如何观察用客观题观察还是用主观题观察。用什么规则对考生的应答过程和应答结果――考生在考试中的表现――进行赋分哪些认知目标是高级的目标是否需要给予其更大的权重即是否要赋予其更高的分值。

    与考试相关的行为可以预测非考试相关的行为

    根据考生在考试中的表现推测考生的心理结构或能力目的是要预测考生在非考试环境下的表现或行为。高校招生中以高考分数为依据就是认为高分的考生能力强能够适应未来高校的学习环境。如果考试不能预测非考试相关的行为那么大规模考试就没有存在的必要了。

    当然要使考试能够预测非考试相关的行为考试创设的环境就必须与非考试环境相联系。例如高考是为高校录取新生服务的根据考生在高考中的表现可以预测考生未来在高等教育环境下的行为那么高考创设的环境必须与未来高等教育的环境相联系。因此大规模教育考试的命题中我们不但对试题要有能力方面的要求。也还要有学科知识方面的要求。如果考试仅仅考虑行为目标或认知能力而不考虑学科知识试题以及考试创设的环境就不可能真正地与未来高等教育的环境相联系。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: