• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    PISA在中国:教育评价新探索
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-11-27

     

    教育部考试中心   

    原载:《比较教育研究》2008年第2

    【摘要】本文通过对当前国际上颇具影响力的大规模教育评价项目——“学生能力国际评”(PISA)的评价理念和技术的解析,结合教育部考试中心开展PISA2006中国试测研究实践收获的启示,阐述了作者对我国教育评价研究与发展的思考和建议。

    【关键词】教育评价;教育测量;PISA;素养

    教育评价是否科学有效,在很大程度上决定着教育的走向,影响着学生的素质发展,也关系到整个社会的教育公平与民族素质的提高。如果能关注国际上颇具影响力的“学生能力国际评价”(以下简称PISA)的评价理念、技术手段,特别是能通过实践深入研究PISA整个评价流程体系,掌握国际教育评价的设计理念和操作方法,为我所用,那么无疑将大大推动我国教育评价领域的研究与发展。

    一、学生能力国际评价PISA解析

    学生能力国际评价(Programme for International Student Assessment)是经济合作与发展组织(The Organization for Economic Cooperation and DevelopmentOECD)发起并组织实施的为各参与国家与地区协作监控教育成效的评价项目。PISA测试义务教育阶段结束后15岁学生在阅读、数学和科学方面所具备的应用知识、技能和解决问题的能力。PISA除认知测验外,还包括了问卷调查,目的是收集有关社会、文化、经济和教育因素的指标,这些指标与学生的成就相联系,从个体学习者、教学、学校及教育体制四个层面进行分析。因此,PISA超越了对各参与国家与地区在三个主要领域的相对排名,涉及范围更广的教育成果,如学生的学习动机、自信心以及学习策略等,[1]以期获得来自学生、教师、学校和家长的综合看法和观点。同时从社会、文化、经济以及教育因素等方面考查学生和学校的特征,为各国政策分析和研究提供有价值的参考。

    PISA2000年首次开始实施评价,每三年一次,以评价年命名。PISA200032个国家参与,评价的重点是阅读素养;PISA200341个国家和地区参与,评价的重点是数学素养;PISA200656个国家和地区参与,评价的重点是科学素养。[2]PISA2009评价的重点又轮回到阅读素养,预计将有66个国家与地区参与。PISA已形成了完善的教育成效评价指标体系与数据基准。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: