• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    PISA在中国:教育评价新探索
    作者:王蕾    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-11-27

     

    (三)关注影响学生成绩的因素

    教育评价除了关心学生之间的差异之外,也要关注影响学生成绩差异的因素。PISA十分关注学生与学校的背景,更加关注学校和教育政策在提升学生发展方面的作用。从教育公平与均衡发展的角度出发,PISA提供了学生成绩差异的社会经济根源及教育资源投入效益预测等更深层次的分析报告。PISA主张社会各阶层的孩子都应得到良好的发展与成长的教育,这与当前我国倡导的教育均衡、关注教育投资的有效性相一致。

    因此,适合我国国情的教育评价也应通过问卷调查,广泛吸纳学生、家长、教师、教育政策制定者参与。针对热点问题开展社会调查,对学校状况、教师教学、父母支持和政府投入等影响学生表现和教育质量的诸多因素进行分析、总结,得出相关结论。找出影响教育成效的各方面因素,力求使评价结果更加客观、公正,从而为教育决策提供政策建议。

    (四)开展追踪研究促进教育质量提高

    教育质量评价所关注的问题不仅仅是教育质量已经达到的水平,而且还应该关注教育质量趋势发展走向,需要什么样的政策调整。因此,开展追踪的趋势研究,评价教育的发展趋势,更好地发挥教育评价功能,为国家教育整体质量的提高,为地方教育质量的改善,为学校、为学生提供服务。

    我国是一个考试大国,考试已涉及国民生活的方方面面,成为利害攸关的事情,引起了社会各界的高度关注。考试只是评价的一种手段,利用评价的观念和方法改造我们的考试,利用考试的数据开展评价工作,是实现我国教育考试改革和推动教育评价的有效结合点。在传统考试的基础上构建一个科学的教育考试与评价体系,实现从单一考试到多元评价的跃升,既是我国教育考试改革的核心问题,也是教育评价改革的关键所在。为促进教育评价水平的提升,深化教育改革,亟需建立完善的教育考试评价体系,发挥考试的评价、导向、咨询功能,建立科学的数据统计的工作机制,形成公平、科学、安全、规范的教育考试评价新体系。[9]

    参考文献:

    [1] OECD. Learning for Tomorrow's WorldFirst Results from PISA2003[M].ParisOECD2004.23~25.

    [2][8] OECD. Assessing ScientificReading and Mathematical LiteracyA Framework for PISA 2006[M].ParisOECD2006.8~44.

    [3][4][5] OECD. PISA2003 Data Analysis Manual[M].ParisOECD2005.30~80.

    [6] OECD. Measuring Student Knowledge and SkillsThe 2000PISA Assessment of ReadingMathematical and Scientific Literacy[M].ParisOECD2000.17.

    [7] OECD. The PISA2003 Assessment FrameworkMathematicsReadingScience and Problem Solving knowledge and Skills[M].ParisOECD2003.8-35.

    [9] 戴家干. 从考试到评价——教育改革的时代任务[J].中国高等教育,200713/14.

    (编辑:黄桦)

     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈