• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    水平吹出的肥皂泡能上升吗?——对一道中考题的探讨
    作者:陈建忠    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-18

    原载:《物理教师》,2006年第1

    南京市2005年中考物理卷第Ⅱ卷第33题原题:

    2005年为世界物理年,南京市某中学举行让物理照亮世界为主题的知识竞赛活动,其中有如下一个问题,请你解答。

    日常生活中,我们看到小朋友用吸管水平吹出的肥皂泡,常常开始时上升,随后便下降,这是为什么?

    试卷所给参考答案:肥皂泡刚吹出时,所受浮力大于重力而上升,随后肥皂泡内的气体温度下降,体积减小,浮力减小,浮力小于重力而下降。

    本人觉得此题及参考答案都存在问题。

    1实验验证

    实验是物理学中最重要的研究手段,也是检验物理理论、假说的正确性的主要方法,所以要回答上述问题,本人亲自做了这个实验。

    为了得到客观的实验结果,首先,本实验在一个密闭性较好的房间内进行,这样可以较好地排除风的影响;其次,为了可以改变环境的温度,实验的房间要有一台空调,由空调来调节环境温度,当温度达到所需温度时,再关掉空调,以免空调风对本实验的影响;再次,吸管吹肥皂泡时要注意角度,要保持吸管水平;最后,为了排除偶然因素的可能影响,多次重复做这一实验也是必要的一个环节。

    实验器材:温度计,体温表,洗衣粉,水,吸管。

    实验结果如表1

    1

    口腔温度t1/C

    36.9

    36.9

    36.9

    36.9

    环境温度t2/C

    30

    25

    20

    15

    实验次数N/

    5

    5

    5

    5

    实验现象

    吹出后立即下降

    [1] [2] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: