• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    探究式学习的评价
    作者:张恩德 刘炳昇    文章来源:教学仪器与实验    点击数:    更新时间:2010-3-12

    原载:《教学仪器与实验》,2003年第10

    摘 要 探究式学习是一种重要的学习方式也是本次课程改革的重点和要点但目前关于探究式学习的评价并未取得突破性进展。本文在回顾传统学习评价的基础上对探究式学习提出了一些新的见解。

    关键词 探究;评价;笔试

    1 问题的起源

    源于美国20世纪60年代的探究式学习主张使学生通过类似科学家的探究过程理解科学概念和科学探究的本质培养学生科学探究能力。由于探究式学习在教育观念上主张开放学习崇尚教学民主追求师生平等在教学过程中注意发挥学生的主体作用重视学生的认知与情感体验及内化鼓励学生个性的张扬教学目标务实、多元并具有鲜明的时代特征教学形式生动、多样富有情趣。因此40多年来该学习方式一直受到世界各国教育界的普遍关注与青睐。我国科学课程标准和物理课程标准都明确提出科学探究既是一项课程目标又是一种重要的学习方式并将科学探究列入内容标准。关于探究式学习的评价人们还缺乏有效的手段并习惯于沿袭传统的学习评价方式来评价探究式学习。为了促进探究式学习的顺利开展本文在探索新的探究式学习的评价方式上作了如下尝试。

    2 传统学习评价的局限性

    (1) 评价手段单一传统评价学生学习效果的最主要手段是考试考试成绩作为评价的唯一的独立变量决定学生的升留级、升学就业以及作为教师奖惩的唯一依据。其它评价手段仅作为考试的辅助形式。教师为了追求学生学习的即时效果向学生大量灌输变学生实验为演示实验剥夺了学生探究活动的权利学生为了追求学习的即时效果注重对事实、原理法则、定义、公式、甚至例题的记忆不愿意在“探究活动上费时费力从而失去了探究学习的机会。

    (2) 评价内容狭窄传统的学习评价仅局限于对学生的理智的评价特别是知识的记忆方面而忽略了学生的过程与方法以及兴趣、态度、情感及实践能力等方面。这种狭隘的评价方式造成学生只注重智能的发展而不注意个人品德的培养只注重学习结果不注意学习的探究过程及方法手段教师教学不把探究学习过程与方法以及兴趣、态度等作为重要的学习目标而是作为发展学生智能的辅助手段。

    (3) 评价功能不全传统的学习评价过分强调总结性评价过分强调甄别与选拔的功能忽视了形成性评价忽视了评价促使学习发展的功能。探究式学习方式主要让学生通过手脑并用的探究活动体验探究过程的曲折和乐趣在探究过程中学习科学知识和科学方法并发展能力它注重学习结果但更注重学习过程。

    (4) 评价主体的错位传统的学习评价学生作为被评价的对象一直处于被动地位自尊心、自信心得不到很好的保护学生的主观能动性得不到很好地发挥。《基础教育课程改革纲要试行》“强调学生形成积极主动的学习态度”,“倡导学生主动参与、乐于探究”“注重培养学生的独立性和自主性”“激发学生的学习积极性”。由此可见课程改革非常重视学生学习的自主性和主体性。探究式学习方式主张学生学习自主、主动注重学生的自我体验注重形成性评价和学生的自我评价。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    刘炳昇教授专栏
    更多同类试题
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: