• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    科学探究学习的评价
    作者:刘炳昇 周晓燕    文章来源:教学仪器与实验    点击数:    更新时间:2010-4-7

    原载:《教学仪器与实验》,2003年第11

    上一期介绍了探究式学习评价的一些基本理念和实施的原则(见《探究式学习的评价》)。本篇将结合一些具体的实例,给出一些既有利于促进学生发展又具可操作性的评价实施方法,以供教师参考。

    1. 经常性的课堂活动记录

    课堂是科学学习的主要阵地,课堂学习活动的评价是评价的重要方面。在以往的教学中,主要是利用下课前的几分钟,进行一些形成性的测试,以选择性的判断题为主。新课程要求课堂评价应贯穿于学习过程中,因此要评价学生在学习活动中的表现。

    对重要的探究活动评价内容是:

     

    自评

    小组评价

    教师评价

    参与的积极性

     

     

     

    动脑筋(提问题,出主意)

     

     

     

    动手实验(主动,严格,实事求是)

     

     

     

    关注合作(分工,尊重,善处分歧)

     

     

     

    收获(进步,特长)

     

     

     

    经常性的活动可按照探究活动的程序要求设计探究活动卡,让学生随探究活动进行记录,小组性的活动由小组记录员记录,活动结束后,让学生反思,简要小结活动的收获和问题。例如:

    某组同学的探究活动记录:

    题目:用身边水透镜观察的发现

    日期:2003 5 20

    内容: 如图1 ,在透明的可乐瓶中装水近满,盖紧瓶盖后,倒下呈水平状态放在一行字的上方,你观察到什么现象? 你能提出什么问题?

     

    1

    甲同学: 从上方向下看,透过瓶中的水,可以看到字变大了; 透过气泡和水看到的字变小了。为什么会出现这种情况呢? 我想可以是一种类似透镜的作用。

    请与同组的同学交流一下,是否与你有不同的现象或是更详细的记录?

    乙同学:透过气泡看到的字不是缩小的,而是放大的,放大的程度与只透过水看到的不一样。

    丙同学:透过瓶中的水看到的字是在横向上放大,透过气泡看到的字是在横向上缩小的。

    交流后还能提出什么问题? 对问题的答案有什么猜想?

    乙同学:为什么透过气泡看到的现象有的同学是放大的,有的同学是缩小的? 为什么放大和缩小都在横向方向上?

    甲同学:可以把瓶子看成是一个充水的透镜。

    丙同学:透过水观察时,相当于透过圆柱形的透镜,这种透镜就是凸透镜。

    乙同学:透过气泡和水观察时,水透镜的上表面曲线的情况将由气泡形状决定,因此可能是凸透镜也可能是凹透镜。

    可否用实验来证实一下你们的猜想? 实验中还有哪些新的发现?

    改变瓶中充水的多少从而改变气泡的大小,进行观察,发现气泡很小时透过气泡观察到缩小的现象。

    把水透镜水平抬高到一定高度,观察下面的字,发现只透过水看到的字左右颠倒了,而透过小气泡看到的字仍是缩小正置的。

    还有一些发现……

    小结:我们发现了许多意想不到的现象,虽然有些问题我们还不能回答,但感到很有意思。

    每次像这样的活动记录请学生放在成长档案袋中,教师可以选择一些典型的报告记录刊登在教室里,对该组的同学起到鼓励的作用,也使更多的学生得到启发。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    刘炳昇教授专栏
    更多同类试题
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: