• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    运用新型测试题诊断学生错误概念
    作者:李高峰 刘新娟    文章来源:基础教育课程2009.6    点击数:    更新时间:2010-5-19

    错误概念是学生对事物含糊的、不完善的或者是错误的理解,这些概念以潜在的形式存在,平时不容易表现出来。因此,测评和揭示学生的错误概念成为教育,特别是理科教育中的薄弱环节和难点。加拿大、澳大利亚等国的教育工作者运用二段式多项选择题(two-tier multiple choice instrument)测评学生的错误概念,取得了很好的效果。这对我国教育工作者具有相当大的借鉴意义。

    什么是二段式多项测试题

    二段式多项选择题由两段构成,每一段都是多项选择,包括题干和备选项。第一段的备选项通常有两个或者三个;第二段是学生做出第一段选择的原因备选项,一般有三个或四个,其中有一个是正确的,其余都是错误的。错误的选项往往来自试点研究中学生给出的错误回答,即生物学错误概念。第二段的最后一项通常为空格,供学生自由作答。

    学生要在第一段的备选项中选择一项,然后在第二段中选择自己之所以这样回答的原因。如果学生对原因备选项有不同的意见,则可以在后面的空白处写出自己这样选择的原因。这样做可以让学生提供真正的原因,真正测评出学生头脑中的错误概念。我们以生物学科为例,具体展示如下:

    1.光合作用对绿色植物的最大益处是:()

       (1)除去空气中的二氧化碳。

       (2)光能向化学能的转变。

       (3)能量的产生。

      我的回答的原因是:()

       A.光合作用为植物的生长提供了能量。

       B.光合作用期间,来自太阳的能量被转化,贮藏在葡萄糖分子中。

       C.光合作用期间,二氧化碳通过气孔被叶吸收。

       D.其他原因:                       

    此题例的正确答案分别是(2)和B,第一段备选项(1)和(3)是错误的,第二段备选项A和C是通过文献研究、试点研究所发现的学生的错误概念。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    更多同类试题
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: