• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    “绿色试题”深藏科学教育玄机,物理教育大家国培课上精彩解读
    作者:陈春禧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-11-17

    2010年1117日下午,著名物理教育家、中国物理学会原副理事长兼教学委员会主任、北京大学赵凯华先生应邀就科学素质教育的话题与国培初中物理研修班学员和2008级科学教育本科同学进行了座谈。罗星凯教授主持了座谈会。

    座谈会伊始,赵凯华先生就以学员自由提问的方式营造了一种十分轻松的交流氛围。学员们踊跃发言,纷纷把教育教学中遇到的困惑提了出来。接着,赵凯华先生与罗星凯教授一道对学员们提出的问题进行了一一解答。

    随着交流的深入,学员们的问题渐渐聚焦到了培养学生学习兴趣与考试评价的问题,如何让考试题多考理解和解决问题的能力,少考死记硬背,从而让题海战术失灵,成了大家共同的期待。罗星凯教授指出,在整个社会越来越看重分数的时候,我们有责任让分数更“绿色”一些。赵凯华先生表示赞同并就兴华团队研发的一道关于平面镜成像的绿色试题展开了讨论,深入地剖析了这种题背后蕴藏的科学与教育立意。学员们在认真聆听赵先生精彩生动的解读过程中,时而陷入沉思,时而掌声阵阵。

    最后,学员们带着茅塞顿开的笑容结束了此次与教育大家的零距离交流,并纷纷对兴华团队研发的绿色试题给予了高度认可。

     

     

    赵老师通过一张漓江风光照片发问“山有多高,水有多深?”  

     

     

    学员们纷纷各抒己见

     

     

    赵老师正讲到精彩之处

     

     

    学员的掌声不时响起

     

     

     

     

     

     

    文、图/陈春禧


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈