• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    基于标准的考试命题技术(一)
    作者:雷新勇    文章来源:《考试研究》2011.1    点击数:    更新时间:2011-2-28

    [摘  要]  在基于标准的考试评价中,命题是关键环节。命题只有以内容标准为依据,才能促进教学与课程标准一致。内容标准的本质是明确学生应该通过怎样的认知操作将相应的知识建构到已有的知识体系中,这要求命题者不但要理解内容标准描述的认知操作的内涵,同时需要掌握适当的命题技术,命制出考查相应认知要求的试题。然而,目前我国课程内容标准描述的认知操作,其内涵多数不明确、不具体,导致命题者难以清楚地依据内容标准命题。本文以布卢姆教育目标分类为依据,介绍其各种认知类型的内涵,并在此基础上进一步探讨考查各种认知类型试题命制的基本技术要求。

    [关键词] 内容标准基于标准的考试命题认知类型

    [中图分类号] G424. 74 [文献标识码] A

    [文章编号] 1673-1654(2011)01-036-011

    我国自21世纪初开始的基础教育领域新课程改革本质是基于标准的教育改革。基于标准的教育系统有四个重要组成要素:课程标准、课程、教学、考试评价。这四个要素是互相联系、互相支持、互相制约的。课程、教学和考试评价必须互相配合,与标准一致,才能最大程度地发挥内容标准和学业标准对整个基于标准的教育体系的指导作用。在基于标准的考试评价系统中,命题是最为重要的环节。如果命题能够以内容标准为依据,那么就基本上可以保证考试不会偏离内容标准确定的方向,并促进教学与标准调整一致。基于标准的考试的基本目的是考查考生经过一定学段的学习后,知道什么,能够做什么,亦即考生掌握多少课程内容标准规定需要掌握的学科知识、技能、方法等。要达到这个目的,一个非常重要的方面就是命制合适的试题,而命题的首要要求即是以课程的内容标准为依据。

    从目前我国多个省市初中、高中学业水平考试的试题中可以发现,许多试题与课程的内容标准并不一致。之所以出现这种状况,最主要的原因是,许多学业水平考试的命题人员只知道命题应该以标准为依据,但是究竟如何以标准为依据,并不清楚。多数人认为只要知识内容不超过标准范围即可,也有一些人可能感到并非完全如此,但尚不清楚该如何做到以标准为依据。本文针对我国学业水平考试命题的这一现状,讨论基于标准的考试命题技术。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈