• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    基于经典测量理论和项目反应理论的等值与连接(三)
    作者:约瑟夫•M•瑞安(美)    文章来源:考试研究 2011.3    点击数:    更新时间:2011-8-9

    导 言

    笔者连续撰写了三篇论文探讨测验等值和连接的概念、程序、应用以及存在的问题。第一篇文章(发表在《考试研究》2011年第1)探讨了效度的核心问题,以及在命制试题和组卷过程中构建等值测试版本的重要意义。同时,介绍了等值和连接的主要概念和基本术语,概述了经典测量理论(CTT)和项目反应理论(IRT)。第二篇文章(发表在《考试研究》2011年第2)重点介绍了连接和等值的取样及等值设计,并探讨了建立题库的步骤和基于CTT的等值方法。本文是这一系列的最后一篇文章,主要介绍基于IRT的等值方法,同时就当前教育测量中的多级IRT模型的使用、纵向量表化、计算机化测试以及等值误差四个重要问题进行简单讨论。

    本系列论文取材于《一名业界人士对等值和连接的介绍———经典测量理论和项目反应理论入门》(A Practitioners Introduction to Equating with Primers on Classical Test Theory and Item Response Theory, Ryan&Brockmann,2009),是面向开发、维护和改进教育测量项目的教育工作者而作的,其目标读者群包括教育测量的用户、从业者以及负责教育测量项目的政策制定者。当然,对于其他想对连接与等值作一些基础的了解,从而更深入学习等值技术的人来说,这些论文也是非常实用的基础知识。笔者强烈建议读者参阅第一篇文章,其中阐述了这一系列文章的背景及思路。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: