• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    面向测试开发者、研究者及教师的试题编写技术
    作者:迈克尔•罗德里格兹 安东尼•阿尔巴诺 托马斯•哈拉代那(美)    文章来源:《考试研究》2011年第4期    点击数:    更新时间:2011-9-29

    作者简介 迈克尔·罗德里格兹(MichaelC.Rodriguez),博士,美国明尼苏达大学教育心理系,美国ETSGRE考试的技术顾问主任。安东尼·阿尔巴诺(AnthonyD.Albano),博士,美国明尼苏达大学教育心理系;明尼阿波利斯,明尼苏达州,美国, 55455-0364。托马斯·哈拉代那(ThomasM.Haladyna),博士,美国亚利桑那州立大学荣誉退休教授,凤凰城,亚利桑那州,美国, 85028

    本文由南开大学外国语学院王丽华翻译,本刊编辑部校译。

     

    本论文是2010年在美国科罗拉多州丹佛市(Denver,Colorado)举行的全美教育测量学会(National Council on Measurement in Education)年会上关于试题编写技术的培训课程(Training Sessions)的节选部分,论文原名为《从艺术到科学:测试开发员、研究员及教师的试题编写技术》。本文分为四部分,前两部分对单项选择题(multiple-choice items)及建构反应题( constructed-response items)的各种具体形式进行概述,第三部分对两种题型的试题编写准则进行评论,最后一部分内容包括试题的效度介绍,试题开发过程中收集定性的效度信息的模型,开发新题型以增强对测试构念的测量,以及提高测试的参与性,让所有的学生,包括那些有一般及严重认知缺陷的学生也能参加测试。本文旨在说明如何通过认真设计试题(这是进行测试的基础),完善试题编写技术,最大程度上增强测试内容的效度及测试分数的意义。

    许多目前看来对测试命题质量至关重要或非常有效的试题编写准则都是应用于不同的考试情境中,并往往和大型测试项目相关。但是,这些编写准则几乎都没有经过实证研究。1917年美国陆军甲种测验、陆军乙种测验(the U.S. Army Alpha and Army Beta tests)以及20世纪20年代的美国大学入学考试都开始使用单项选择题题型(DuBois, 1970)。单项选择题测试在具体的内容范围内可以获得简单而且有针对性的回答,由于在命题及管理方面的简单性,单项选择题成为与其他题型,如建构型笔试或口试( constructed written or oral responses)的交替使用的一种题型。在《教育测量》( Educational Measurement,1951)第一版中,埃贝尔(Ebel)探讨了20世纪上半叶试题编写技术的研究和发展,其中特别强调了单项选择题的广泛应用。

    20世纪初以来,随着技术的发展,特别是计算机测试技术的应用,越来越多的新型试题模式开始出现,例如视频、声音、与考生的互动等。在很多方面,技术的发展带来了测试的改进,因为新的题型使得试题能更好地反映其要测量的构念(construct)。例如,要测试健康科学专业的学生以及医学从业人员是否掌握了进行复杂手术需要的技术,就可以用视频,甚至某一解剖部位的三维模拟仿真来进行测试(Shanedling, Van Heest, Rodriguez, Putnam,& Agel, 2010);而在进行数学或统计学测试时,试题中可以出现电子数据表或图表,从而更好地测量学生对相关知识与能力的掌握情况。

    本文旨在讨论试题开发的几个重要方面,以提高测试以及测试分数的质量。前两部分对普通题型,如单项选择题及建构反应题进行概述,第三部分对两种题型的命题准则进行评论,最后一部分的内容包括试题的效度介绍,试题开发过程中收集定性的效度信息的模型,开发新题型以增强对测试构念的测量,以及提高试题的参与性,让所有的学生,包括那些有一般及严重认知缺陷的学生也能参加测试。所有内容的论述旨在通过精心设计试题(这是进行测量的基础),达到完善试题编写技术,最大程度上增强测试内容的效度及测试分数的意义。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页


    更多同类试题
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: