• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    大规模学业测评中开放性分级计分问答题的命制与评分
    作者:“建立中小学学业质量分析,反馈与指导系统”项目科学学科研究组    文章来源:基础教育课程2010年4月第4期    点击数:    更新时间:2011-11-3

    开放性分级计分问答题在检测学生的思维过程方面,有着以选择题为代表的客观题不可比拟的优势,在要求考试评价能更细致、更深入和更本质地反映教育质量的今天,它正越来越受到青睐。

    在“建立中小学生学业质量分析、反馈与指导系统”项目(简称SAAE项目)的科学学科8年级学业水平测试中,自2005年起一直有约40%的试题采用了开放性分级计分问答题的题型。连续5年的探索,突破了在大规模测评中采用该题型所面临的障碍,解决了评分的准确性和可行性难题,使“注重学生知识理解深度和思维过程”的目标得以实现。本文将以一道具体试题为例,报告试题的命制与评分过程。  

    一、分级计分题的特征及功能  

    开放性分级计分问答题,在PISATIMSSNAEP等著名大型学业测评项目的科学测试中早已采用。它如今越来越受到青睐,这一方面缘于以选择题为代表的所谓客观题的固有缺陷日益凸显,另一方面也是考试评价为更细致、更深人地反映教育质量而做出的选择。开放性分级计分问答题在检测学生的思维过程方面有着客观题不可比拟的优势。  

    所谓“开放性分级计分问答题(以下简称‘分级计分题’)”,顾名思义,它具有以下几个特征:  

    (1) 问题的开放性。相对于问题指向高度集中、答案唯一的封闭性试题而言,这类问题具有一定的宽广度和综合性,相应的答案或结论常常是非固定或非唯一的,这就给了学生多角度思考和回答问题的空间。  

    (2) 答案的丰富性和过程性。由于问题的开放性,不同能力层次的学生都可以做出不同水平的回答,因此学生的作答非常丰富;同时由于试题要求学生呈现出自己的思考、解释和结论的具体内容,因而能反映其解答问题的过程,而不只是单一的结果。  

    (3) 评分的层次性和精准性。对这样的试题进行评分时,采用的是按学生回答的水平分级计分的办法。具体来说,是对学生丰富多样的答案进行分类,然后根据学生回答的水平,对各类回答赋以对应一定分值的编码(由于采用了专门的编码区别表示学生不同水平和质量的回答,使得分级评分不仅具有层次性,而且精准地反映了学生作答类型的数量情况)。具体的编码层次和类别结构如下:  

      

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: