• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    公开考试评卷工作的重要程序
    作者:张光源    文章来源:《考试研究》2012年第2期    点击数:    更新时间:2012-5-17

    [摘要]公开考试的设计是一项专门的学问。公开考试一般包括三个重要元素:设计考试大纲、编制试题及评分、报告成绩。在考生人数众多的科目,评卷环节面临的重要问题之一就是须聘用大量评卷员参与评卷。但是,评卷是一项以专业判断为主的工作,为保证对所有考生公平,考评机构便须采取适当步骤,划一评卷尺度。本文旨在探讨香港考试及评核局为保持评卷信度,确保考生的答卷得到公平及客观的处理,在评卷环节所采取的程序,包括评卷参考的设计、评卷的配套程序、评卷教师的培训等,并分析这些程序的重要意义。  

    [关键词]公开考试;评卷工作  

    [中图分类号]G42474[文献标识码]A  

    [文章编号]16731654(2012)02049010  

    引言  

         设计一个公开考试是专门的学问,公开考试一般包括三个重要元素:设计考试大纲、编制试题及评分以及报告成绩。如果说某个考生拿到A级的成绩,是根据该名考生在考试中的表现所做出的结论,那么做出这个结论,起码有两个重要条件。第一,试题能够有效地要求考生运用相关的知识和能力;第二,评卷过程能够有效地反映考生已经掌握这些知识和能力。  

     编制试题工作固然艰巨,但评卷工作亦不简单。评阅考生的答卷须依赖专业判断,以及配合公布所定的要求。一般而言,评卷员多为有关学科的任教教师,聘用教师担任评卷员,需要考虑申请人的学历、教学经验、考试行政经验和评卷经验。一些考评机构在聘用评卷员时更有其他规定,如申请者须申报其任教学校名称,这样考评机构便可避免将这名评卷员所任教学校考生的答卷分发给该评卷员批阅,以避偏帮之嫌。也有考评机构禁止教科书的作者担任评卷员,防止出现任何利益冲突的情况。  

     所有评卷时常出现的一个大问题,就是考生人数众多的科目须聘用大量评卷员参与评卷工作。但是,评卷是一项以专业判断为主的工作,为保证对所有考生公平,考评机构便须采取适当步骤划一评卷尺度。那么,考评机构要订立什么措施确保考生的答卷能获公平及客观的处理呢?本文旨在介绍香港考试及评核局为保持评卷信度,在评卷环节所做的三项工作,即评卷参考的设计、评卷配套的程序、评卷教师的培训,并说明它们的重要性。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: