• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    国家教育进展评估的效度研究
    作者:戴维•西森(美)    文章来源:《考试研究》2012年第二期    点击数:    更新时间:2012-5-18

    三、测试框架和题目—以阅读为例  

    2004年,国家评估管理委员会采用了一种新的阅读测试框架,并于2009年正式使用。这是现代NAEP首次在阅读或数学测试中采用全新的测试框架和题目。数学评估的趋势线可追溯到1990(四年级和八年级),而阅读评估当前的趋势线可追溯至1992年。  

    国家评估管理委员会采用的新阅读测试框架与当时使用的框架存在许多明显的差异。国家评估管理委员会对NAEP 2009年阅读测试框架进行了说明。同时,国家教育统计中心在线(National Center for Education Statistics2011)提供了新旧两个框架的对比。  

    国家评估管理委员会在设计新的测试框架时,曾计划在2009年的阅读评估中启用一种新的趋势线。测试框架文件中指出:  

    “与1992年以来一直使用的框架相比,2009NAEP阅读测试框架有重大改变……由于这些改变,1992年以来的评估趋势线将被打破。2009NAEP阅读测试框架实施后,将会有新的趋势线反应学生在阅读方面的表现”  

    很多人担心,如果一种具有新性能的评估被强加在旧的(跨年级)量表上,会导致心理测量的不良结果,同时一也会造成趋势变化数据的“丢失”。  

    2004年到2010年,几个相关的委员会认真研究了上述问题,但多数研究结果并未公布。2009年,国家教育统计中心进行了“过渡研究”,并就这一问题作出简要说明。在2009年进行的阅读趋势研究中,学生被安排随机使用旧的测试框架(2007)和新的测试框架(2009),或是“混合版”的测试框架,即糅合新、旧两种测试框架而成。通过2009年进行的新、旧两种评估以及两种框架的混合版评估,研究者根据实证数据来判断新、旧两种测试框架的关系。如果分析结果表明新、旧两种测试框架是相似的,就可以将2009年的评估结果与之前的结果直接进行对比。  

    总体说来,专门分析的结果表明,在题目和量表特性以及根据人口学分类的学生群组等方面,新、旧评估有相似之处。此外,可以将2009年阅读评估的结果与之前的结果进行比较,从而保留1992年确立的趋势线。2009年的评估结果报告是基于当年评估中使用的所有题目,阅读评估的量表由参加旧框架、新框架以及“混合版”框架评估的学生的成绩决定。  

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: