• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    应用TAMI提高试题的可参与度
    作者:付雷    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-17

    测验可参与度与修改工作单TAMIThe Test Accessibility and Modification Inventory)是由美国范德比尔特大学的科研人员Peter A·BeddowRyan J·Kettlerand Stephen N·Elliott开发出来的一套培训和评价工具,提供给试题编写者和测验开发者,用于对试题进行分析,以提高试题可参与性。相关产品“可参与度等级矩阵”ARMAccessibility Rating Matrix)则是对试题和测验进行可参与度等级评价的工具。TAMI是“可替代评价的有效性与实验研究协会”的一个项目,该协会致力于提高可替代测验的有效性和评价实施的可行性;ARM是“发展与实施修改的评价协会”的一个项目,该协会致力于为那些由于各种困难和缺陷而无法达到国家学业成就标准的学生提供修改后的可替代测验,并建立相应的学业成就标准。由此可以看出,TAMIARM的开发,都是基于美国总统奥巴马的“不让一个孩子掉队”法案而提出来的,其目的是促进教育公平、提高全体学生的教育质量。  

    TAMI的可参与理论考虑到了被试、测验、测验事件三个变量,并基于三个基本的研究领域:通用设计(无障碍设计)原理、认知负载理论、测验与试题设计研究。即测验和试题的开发应该使不同来源的被试都能接受,而不需要额外的知识和能力;测验中要求被试的技能不能超过测验题目期望测试的技能本身,尽量减少无关信息和阅读负担,采用图表的形式;选择题的备选答案有三个的时候是最合适的,这样不仅可以减轻学生的阅读负担,增加试题量,而且也不会明显影响试题的难度、信度和效度。  

    [1] [2] [3] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: