• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 考试评价研究 >> 正文
    “绿色评价”向全国推广,“绿色试题”功不可没
    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-30

     

    日前,教育部下发《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,正式向全国推广被俗称的“绿色评价指标体系”。令一直致力于“绿色试题”研发的兴华创新平台考试评价研究团队师生们深受鼓舞。

    2002年参加教育部基础教育司委托的中考评价项目开始,兴华团队通过在教育部基础教育课程教材发展中心组织的建立中小学生学业质量分析、反馈与教学指导系统(SAAE等全国性大规模学业质量测评项目中承担科学学科组工作,越来越深地卷入了中小学教育质量评价工作。兴华人用独特的研究与实践积累以及特别敬业的态度,赢得了用户的好评和同行的尊敬。

    在这些以科学测评工具研发为主要内容的工作中,最为突出的就是对试题“绿化”的不懈追求。出于对“考死知识、死考知识”负面导向的切身感受,研发能考查出学生深入理解和灵活应用科学知识解决真实问题的水平、让以“题海战术”为代表的应试训练失效的“绿色试题”,一直是团队工作的重点。所研发的一系列“绿色试题”,2005年首次在SAAE项目辽宁省大规模测试中使用并获得成功,次年在上海市和江苏省更大规模地应用,不仅通过了专业机构、权威专家的严格审查和大规模统计数据的反复检验,更在与当地众多专业人员的反馈交流中,接受了细致、深入的审视和更多角度的考量。团队研发的“绿色试题”,从此成为SAAE等项目测评工具的亮点和特色,更为“绿色评价指标体系”的推出,奠定了实质性、有效性和可靠性的基础。

    罗星凯/

    相关链接:

    1.        “绿色试题”深藏科学教育玄机,物理教育大家国培课上精彩解读

    2.         “绿色指标”引领学生健康快乐成长 上海中小学生学业质量“绿色指标”综合评价解读“经典版”

    3.         人民日报2013年6月19日署名文章:“绿色评价”体系改变中小学教育指挥棒

    4.       教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》

     

    附件:参加SAAE项目地区对科学学科测评工具质量反馈意见

       1.广东省深圳市福田区

       2.浙江省温州市

       3.辽宁省大连市

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: