• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 科学试题选介 >> 正文
    TIMSS 2003 加拉帕哥斯群岛(三)
    作者:见正文    文章来源:本站编译    点击数:    更新时间:2008-1-24
     

    说明:接下来是4道有关加拉帕哥斯群岛的题目。回答这些问题时,你可以使用加拉帕哥斯群岛部分的任何信息。

    下图是加拉帕哥斯群岛,这是一些距南美洲1000公里的太平洋火山群岛。这些岛屿刚开始形成时,仅仅由熔岩构成。后来,逐渐有一些生物体(植物和动物)居住在岛上。这些生物体早在人类来岛定居之前就来到岛上了。

     

    编号

    内容领域

    主题

    认知领域

    答案

    S032706A

    生命科学

    多样性、适应性和自然选择

    推理与分析

    参看评分指南

    S032706B

    生命科学

    多样性、适应性和自然选择

    概念性理解

    参看评分指南

    加拉帕戈斯群岛上有许多不同品种的鸟雀,人们认为这些鸟雀是由同一种鸟雀演化而来。一些品种的鸟雀由于喙长的不同吃不同的植物种子。下图展示了一种鸟雀的头部和喙。

    有些岛屿只生活着一种鸟雀,而其他的岛屿有一种以上的鸟雀。下面的两幅图显示了两种有不同喙深的鸟雀品种所占的数量比例。第一种生活在拉斯·赫尔曼斯岛。第二种生活在达夫尼岛。

    A、品种1的喙深和品种2相比如何?

    B、岛屿上有多种多样的植物种子,包括品种1和品种2的鸟雀所吃的种子。根据两种鸟雀的喙深,你会对每种鸟雀所吃种子的大小下什么结论?

    [1] [2] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: