• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 科学试题选介 >> 正文
    PISA2006科学题目:风力发电厂
    作者:见正文    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-2-24

    风力发电厂-问题4

    使用风力发电与使用化石燃料(如煤炭、石油等)发电相比,有哪些具体的优点与缺点?请分别写出一个。

    一个优点:_________________________________________________________

    一个缺点:_________________________________________________________

    风力发电厂-评分标准4

    满分

    代码2:描述了一个具体的优点和具体的缺点。

    评分说明:风力发电厂的成本(cost)可能是一个优点,也可能是一个缺点,这取决于从哪一个角度来考虑(例如,是建造成本,还是运行成本?)因此,提到有关“成本”的词,若没有进一步说明,不能作为其描述了一个优点或缺点而得分的依据。

    [优点]

    不排放二氧化碳。

    不消耗化石燃料。

    风力资源用之不竭。

    风力发电机建好之后,发电成本低廉。

    没有废物和有毒物质排放。

    使用的是自然力(natural forces)或者清洁能源。

    绿色环保(environmental friendly),并且可以持续很长时间。

    [缺点]

    不能按需发电因为风速无法控制

    并非所有的地方都适合使用风力发电。

    风力过强时,风车可能会被损坏。

    每一座风车所产生的电量相对很少。

    有时候会产生噪音污染。

    有时鸟会冲进风车的桨叶而致命。

    改变了自然景色视觉污染

    建造成本高。

    部分得分:

    代码1:只正确描述了一个优点或者一个缺点,而没有把两者都描述出来。

    不得分:

    代码0:没有正确描述出优点或者缺点。以下几例不能算作正确的描述了优点或缺点:

    对环境或者自然很好。这个回答只是概括性的价值表述。)

    对环境或自然不利。

    与建造火力发电厂相比,建造风力发电机造价低廉。这个回答忽视了一个事实:要产生与一个火力发电厂相同的电能,需要建造大量的风力发电机。

    不会花那么多钱。

    代码9:没有作答。

    翻译,推荐:冯士季;责编:刘丽

    上一页  [1] [2] [3] [4] 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: