• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学考试院 >> 科学试题选介 >> 正文
    PISA2006试题:温室效应
    作者:付雷    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-1-6

    阅读下文并回答问题。

    温室效应:事实还是幻想?

    生物需要能量才能生存,而维持地球生命的能量来自太阳。太阳非常炽热,将能量辐射到太空中 ,但只有一小部分的能量会到达地球。

    地球表面的大气层,就像包裹着我们的星球表面的毯子一样,保护着地球,使她不会像真空的世界那样有极端的温差变化。

    大部分来自太阳的辐射能量,会穿过大气层进入地球。地球吸收了部分能量,其他则由地球表面反射回去。部分反射回去的能量,会被大气层吸收。

    由于这个效应,地球表面的平均温度比没有大气层吸收能量时的温度高。大气层的作用就像温室一样,因此有了温室效应一词。

    温室效应在20世纪越来越显著。

    事实表明,地球大气层的平均温度不断上升。报刊杂志上常说,二氧化碳排放量增加,是20世纪气温上升的主要原因。

    小德有兴趣研究地球大气层的平均温度和地球上二氧化碳排放量之间的关系。

    他在图书馆找到下面两幅曲线图。

    小德从曲线图中得出结论,认为地球大气层平均温度的上升,显然是由二氧化碳排放增加而引起的。

     

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: