• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    实验改变人类——震撼世界的十大科学实验
    作者:李晓龙    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-7-19

    陕西师范大学附中   李晓龙

    (原载:《中学物理教学参考》200504期)

    对我们中的大多数人来说,科学实验只是在学校实验室里面进行,没有什么实际作用。不过对科学家来说,它们却是最终现实的检验,拥有创造或打破关于宇宙的最重要理论的能力。科学实验不仅仅确认或者驳倒一些理论,它们还改变了我们对生命、现实甚至是对我们自己的看法。实验有时候完全颠覆了我们关于世界如何运行的常识性概念,有时候还会粉碎存在已久的虚构理论。以下就是一些至今仍对我们有着重要影响的科学实验:

    1、海因里希·赫兹与无线电波的发现(1888年)

     

    1888年,在德国一个黑暗的实验室里,一颗微弱的火星的出现预示着空前重要的技术革命的开始。31岁的物理学家海因里希·赫兹在实验室里建立了一个电路,该电路在实验室的一角蹦出了一颗火星,然后他看着这朵火星引起房间另外一边另外一颗火星的出现。赫兹因而发现了电磁波的存在。电磁波在真空中也能以光速传递——正如15年前苏格兰物理学家詹姆斯·克拉克·麦克斯韦通过数学运算得出的预计一般,从那个时候开始这些电磁波成为了今天全球广播、电视和电子通讯网络的基础。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈