• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    物以类聚:动物群体行为给人类的启示
    作者:杨孝文    文章来源:作者博客    点击数:    更新时间:2008-5-30

    1.和谐之旅

     

    如星椋鸟等动物群体所具备的自觉编队能力,即便是在没有领队的情况下也表现相当出色,反应了它们拥有集体行为的天赋――科学家目前正在进行此方面研究,用以解决人类面临的紧急问题。 

    2.空中艺术

     

    成群结队的星椋鸟在意大利罗马上空盘旋,最后汇成一条条奇特的形状。生物学家称,星椋鸟在上演这一令人难忘的一幕时,不会跟随领头的鸟儿飞行,而是作为一个群体活动,单个星椋鸟不时改变它们的飞行方向。

    3.集体大逃亡

     

    发动攻击的游隼迫使一群星椋鸟上演集体大逃亡,紧急关头,它们仍能整齐划一、有条不紊地行动。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: