• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    2008年度国际最佳自然摄影奖作品展
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-6
    2008年度国际最佳自然摄影奖揭晓,其中一张狮子过河的作品夺得年度大奖,其他野生动物类、濒危物种类、环境问题类、自然艺术类等更多作品下面一一展现。

     

    10. 天气类获奖作品:大平原龙卷风

     

    大平原龙卷风

    拍摄地点:美国德克萨斯州霍杰斯

    作者:小尤金·麦考尔

    人类一直渴望能准确预报暴风雨雪的形成、位置和方向,为此发明了各种各样越来越先进的工具和方法。第二次世界大战以来,人类在航空、雷达和电脑控制的模型方面取得的诸多进展使气象学家们对地球内力的理解有了长足的进步,比如上升气流和下沉气流,以及二者与暴风雨生成的关联等等,并为此组织了一系列专题研究,如上世纪四十年代后期开始的雷雨研究和五十年代初的龙卷风研究,为人类现在的研究能力打下了基础;七十年代时,随着多普勒雷达、数字云层模型和暴风雨追踪技术的普及和应用,由俄克拉荷马大学和国立海洋和大气协会暴风雨研究实验室于1972年联合进行了龙卷风拦截课题,这张照片正是由此而来。

    作者描述:“当时我还是俄克拉荷马大学气象学专业的一名研究生,是由霍华德·布鲁斯坦博士率领的暴风雨追踪小组的一员。那天,我们准确地预测到德克萨斯州西部可能会遭到强暴风雨的袭击,因此当风暴开始时我们能够正好处于那里,得以驱车穿过风雨和暴风眼,在幸运躲过龙卷风洗劫的同时还获得了关于上升气流中心、龙卷风发源地及形成过程的第一手照片和数据。不过我认为这并不值得初入此行者的模仿,因为对缺乏经验的人来说这一行为非常困难且极度危险。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: