• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    2008年度国际最佳自然摄影奖作品展
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-6
    2008年度国际最佳自然摄影奖揭晓,其中一张狮子过河的作品夺得年度大奖,其他野生动物类、濒危物种类、环境问题类、自然艺术类等更多作品下面一一展现。

     

    2. 海洋类获奖作品:柠檬鲨

     

    柠檬鲨

    拍摄地点:巴哈马

    作者:布鲁斯·亚特斯(Bruce Yates

    柠檬鲨主要分布在北美洲和南美洲的亚热带大西洋沿岸,身长一般在810英尺(约合2.43米)之间,已纪录的身长最大的柠檬鲨超过12英尺(约合3.6米)。柠檬鲨通常不袭击人类,但当幼仔在附近活动时,它们却非常具有攻击性。与绝大多数水生动物一样,鲨鱼也一度被视为低智商动物,只能形成简单的“社会秩序”。虽然对成年鲨鱼的习性知之甚少,但最近的研究已引导学者们挑战这种观点。对规模较大的柠檬鲨群的观察结果显示,它们似乎每年交配一次,其繁衍后代的旅程与大麻哈鱼以及其它动物类似。

    柠檬鲨对圈养生活的适应能力可能为加深对所有海洋动物的了解提供关键线索。迄今为止,已有数千名以娱乐性为目的的渔民、商业渔民以及研究人员参与到鲨鱼研究中来,其中包括为鲨鱼加标签的合作计划。目前,他们已为生活在大西洋和墨西哥湾的10万多条鲨鱼加上标签。合作加标签计划涉及7种鲨鱼,柠檬鲨是其中一种,在再次被捕获的鲨鱼中,柠檬鲨便占到了88%。柠檬鲨已被确定为一种具有高度迁徙性的鲨鱼种群。美国国家海洋和大气管理局的国家海洋渔业部门负责对柠檬鲨进行保护,避免它们成为商业性过度捕捞的牺牲品。

    亚特斯说:“在我所拍摄过的所有鲨鱼中,这只在日落时浮出水面的8英尺长的柠檬鲨是唯一一条我认为脸上带有‘表情’的鲨鱼。我充分利用了相机的高帧率并使用‘鱼眼’镜头,当时部分没于水下的保护罩距离它的面部只有几英寸。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: