• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    2008年度国际最佳自然摄影奖作品展
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-6
    2008年度国际最佳自然摄影奖揭晓,其中一张狮子过河的作品夺得年度大奖,其他野生动物类、濒危物种类、环境问题类、自然艺术类等更多作品下面一一展现。

     

    3. 野生动物类获奖作品:两只北极熊幼仔

     

    两只北极熊幼仔

    拍摄地点:加拿大马尼托巴省瓦普斯克国家公园

    作者:詹妮·罗斯

    北极熊幼仔通常出生在白雪皑皑的洞穴或者陆地,很少在漂浮的冰块上。出生时它们那么小,看上去那么无助,重约1.5磅。3个月后,当北极熊妈妈砸开这个洞穴后,两个小家伙已长到约2030磅。破洞后北极熊通常还会在洞穴逗留约一周,锻炼身体,适应寒冷,到幼仔可以出行时,母熊便携子离开洞口,让其外出见世面,长见识。

    由于近年来的气温转暖,每年夏天哈得逊湾的海冰消融较早,现在,北极熊在转到陆地前堆积必要脂肪的时间明显减少。加拿大野生动物保护局(CWS)的科学家预言,如果目前的这种气候改变趋势继续影响它们的狩猎范围的话,未来15年到20年,该地区的大多数雌北极熊可能无法达到怀孕所必需的最低体重。

    詹妮·罗斯说:“获得拍摄这对北极熊幼仔绝好机会的时候,我正在世界上已知最大的北极熊聚集地之一瓦普斯克国家公园陪同加拿大野生动物保护局生物学家们进行现场研究。我们把北极熊妈妈放在它的洞穴附近,看到洞里还有它的两个幼仔。北极熊妈妈被注入麻醉剂,它躺在那里一动不动,这样我们就能对这个北极熊家庭的健康状况进行评估。北极熊妈妈很安全地失去意识,生物学家们开始为它称体重和进行一些测量,我慢慢接近幼仔。两个小家伙对我的出现感到很舒服,它们给了一个最好的问候——在我拍摄时它们蜷着身子睡着了。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: