• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    2008年度国际最佳自然摄影奖作品展
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-6
    2008年度国际最佳自然摄影奖揭晓,其中一张狮子过河的作品夺得年度大奖,其他野生动物类、濒危物种类、环境问题类、自然艺术类等更多作品下面一一展现。

     

    6. 濒危物种类获奖作品:金丝猴

     

    金丝猴

    拍摄地点:中国秦岭山脉

    作者:杰里米·伍德豪斯(Jeremy woodhouse

    金丝猴只分布在中国中部偏远地区,现已被国际自然保护联盟列为“濒危物种”——过去40年来,金丝猴的数量锐减了5倍以上。由于丧失栖息地加之人类为了其漂亮毛皮大肆偷猎,金丝猴的命运一直岌岌可危。为了帮助保护和培育这种群居灵长类动物,中国政府颁布了一系列保护法并建立自然保护区,同时还将金丝猴列为国家一级保护动物。

    伍德豪斯说:“之所以能够拍摄这些金丝猴照片来源于我的坚持和决心。为了拍摄,我曾两次来到秦岭山脉的一个研究站。我首先做的是,获得陕西西安的大学研究人员许可。我的吃住都是在农村解决的,那里的冬天很冷,相机包经常残留着用于为住处取暖的大炉子散发的烟味。我每天要沿着一条河流步行往返4英里(约合6.4公里),而且还要爬上一条光滑的小石路,台阶大约有800个。整个跋涉过程中,我一直背着三脚架和相机,真的是很艰辛的一段旅程。然而,尽管天气冷得刺骨,但我并没有选择放弃,最后终于得偿所愿,拍到了这只美丽的动物。当时的天空还飘着雪花,我就这样在雪花陪伴下带着自己满意的作品回去了。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: