• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    2008年度国际最佳自然摄影奖作品展
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-6
    2008年度国际最佳自然摄影奖揭晓,其中一张狮子过河的作品夺得年度大奖,其他野生动物类、濒危物种类、环境问题类、自然艺术类等更多作品下面一一展现。

     

      7. 动物园与水族馆类获奖作品:西部低地银背大猩猩

    西部低地银背大猩猩

    拍摄地点:美国纽约市布朗克斯动物园

    作者:阿尔伯特·瓦伦蒂诺(Albert J· Valentino

    大猩猩是所有灵长类动物中个头最大的,体重通常可超过500磅(约合227公斤)。它们性情温和而且非常“顾家”,主要以树叶、植物的根和水果为食。照片中的西部低地银背大猩猩已经被国际自然保护联盟列为“濒危物种”。除了西部低地银背大猩猩外,其它3种公认的大猩猩亚种包括山地、东部低地和克罗斯河大猩猩。布朗克斯动物园是国际野生生物保护学会的旗舰式动物园。该学会是唯一一个致力于保护所有4个亚种免受主要威胁侵害的组织,这些威胁包括丧失栖息地、偷猎和疾病。

    瓦伦蒂诺说:“在动物园,灵长类动物是我最喜欢的拍摄对象。每次来到动物园,我都会花上几小时观察它们的行为,但选择合适的时刻拍摄却面临很多挑战。为了顺利拍摄,我特意选在阴天的时候出发,这样能够避免刺眼的光线。由于大猩猩总躲在厚厚的并且通常很脏的草丛后面,所以寻找一个干净的有利位置就显得非常重要。还有就是,我只会在人少的时候才去动物园,因为太多的闪光灯会破坏照片效果,周一到周五下午晚些时候是最佳拍摄时机。青草的颜色被镜头反射后会投在大猩猩的毛皮上,影响最终效果,但这种影响很容易被修正过来。当用raw格式拍摄时,我会调整白平衡,消除绿色。最后,我再用快镜头定格,同时让一些背景变得模糊,这样更能突出主题。这幅照片让我最满意的地方在于,幼仔居然‘直直地站在爸爸身边’。我们都知道,大猩猩是靠指关节行走而不是双腿,但这个小家伙却选择了后者。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: