• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 美丽科学 >> 正文
    2008年度国际最佳自然摄影奖作品展
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-6
    2008年度国际最佳自然摄影奖揭晓,其中一张狮子过河的作品夺得年度大奖,其他野生动物类、濒危物种类、环境问题类、自然艺术类等更多作品下面一一展现。

     

    8. 数码创意类获奖作品:思塔山上空的月食

    思塔山上空的月食

    拍摄地点:美国俄勒冈州Siskiyou山脉

    作者:肖恩·巴格肖

    地球从月球和太阳之间经过,遮住太阳射向月球的光线时,就会发生月食现象。月全食现象比较罕见,每年大约只发生一次。而且这种现象仅在满月时,而且是在月球和太阳分别位于地球的相反两侧时才会发生。然而,即使是满月,也不见得会出现月食,因为此时地球并不一定正好位于月球和太阳之间。

    “当月食发生时,只有你正好面对月球,才有机会看到这种现象。如果你在月食发生时,正好位于地球上背对月球的一面,你将无法看到月食。拍摄月食全过程的另一个障碍是云层遮挡。只要有一片云从月球前面经过,即便这个过程持续的时间仅为几分钟,你也会错过拍摄每一个阶段的月食变化的机会。2007828日晚上,在北美西海岸可以观看一场壮观的月全食,因为这里的天空非常干净,没有一片云。我和一个朋友决定碰碰运气,看一看是否能在俄勒冈州南部Siskiyou山脉的一座山顶上拍摄月全食。我必须在月全食出现时拍摄各个阶段的照片,然后将它们组合在一起制成一张合成图。最后我们选中了思塔山。因为我们在这里可以利用长焦镜头放大视野,追踪在天空中移动的月球,非常详细地拍摄月食的每个步骤。黎明前阳光从地平线上射出时,我拍了一张视野更为宽阔的照片,我知道,最终我将会把不同的月球照片组合在一起,拼成一张它呈弧形从天空经过的照片。最后我成功利用一张合成图来展示一次长达6小时的宇宙事件。恐怕以后我都没有这种机会了。”

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: