• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 不一样的科学 >> 正文
    邮票上的西学东渐史
    作者:秦克诚    文章来源:作者本人提供    点击数:    更新时间:2006-7-27

     


     

    建立新式学校


        前面我们看到,中国近代科学不是从中国传统文化中生长出来的,而是从西方传入的。它需要本地化。建立新式学校,在学校中教授近代科学,就是这种本地化努力之一。

     

    19l4年,身为留学生并正在康奈尔大学学习的胡适发表了一篇文章《非留学篇》,开宗明义就说:“留学者,吾国之大耻也;留学者,过渡之舟楫,非敲门砖也;留学者,废时伤财,事倍而功半者也;留学者,救急之计,而非久远之图也,”为什么是大耻?因为昔日的师表之国,今日却沦为弟子之邦。不过,胡适并不是要马上取消留学,留学是过渡之舟楫、救急之计,但是,留学当以“输入新思想为己国造新文明为目的”。留学是末,振兴国内教育才是本。政府拿出大量经费派遣留学生,而不是用来在国内办高等教育,是舍本求末之策。“国内高等学校不兴,大学不发达,则一国之学问无所归聚,留学生所学,但成外国之入口货耳!”应当说,胡适是有眼光的。

     

     

    图14 1998年中国邮政发行的北京大学成立100周年纪念邮票

     

    1898年,在戊戌变法维新运动中,光绪帝于73日下诏建立京师大学堂。它是维新运动的一个重要举措,是逐步改革和废除科举制度的一个步骤,用新式的大学引进和宣扬西学,改革教育内容和方法,最后以它取代腐朽的科举制度。由梁启超起草了《京师大学堂章程》。戊戌变法很快就失败了,京师大学堂却保留了下来。不过顽固派又把它办成尊孔读经的旧书院。1900年八国联军人京,大学堂停办。1902年恢复。1910年,学校己设有经、法、文、格致、农、工、商、医八科46门,格致科下分6门:算学门、物理学门、化学元素门、星学门、地质学门和动植物学门,即“数理化天地生”,在学科设置上己显出了现代教育的模样。19l2年辛亥革命后,改名为北京大学。1998年中国邮政发行了北京大学成立100周年的纪念邮票(图14),图上的近景是北大现校园的大门,远景是沙滩旧校址的红楼。背景是《京师大学堂章程》文本。

     

     

    图15 我国台湾地区1996年发行的交通大学成立100周年纪念邮票

     

    京师大学堂的成立是中国决心引进西方现代科学文化的标志,但是,北大并不是中国成立最早的新式大学。在京师大学堂成立之前,地方上的洋务派已经成立了一些新式的高等学校,如南洋公学(交通大学的前身)和北洋大学(今天津大学)。图151996年台湾地区发行的交通大学成立100周年邮票,图上是交通大学台湾校区的校园和电化教学。

     

     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: