• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 不一样的科学 >> 正文
    物理学与诺贝尔非物理学奖(五)
    作者:秦克诚 刘寄星    文章来源:作者提供    点击数:    更新时间:2007-3-26

    (作者:秦克诚、刘寄星)*

             

    诺贝尔奖共设有物理学、化学、生理学或医学、文学、和平、经济学6个奖项,其中前5项是诺贝尔基金会设立的,于1901年开始颁奖;诺贝尔经济学奖是瑞典中央银行设立的,于1969年开始颁奖。诺贝尔奖,特别是与意识形态无关的几个自然科学学科领域的诺贝尔奖,一向被视为这些学科领域的最高奖。100多年来诺贝尔奖的获奖名单,基本上反映了这些学科近代发展的主流。

    在诺贝尔奖的历史中,有一个非常引人注目的突出现象,那就是不少物理学家或学物理出身的科学家获得了非物理学类的诺贝尔奖,但反过来的情况,即非物理学家获得诺贝尔物理学奖,则非常少见(迄今为止我们仅查到一例,即1987年因发现高温超导电性而获奖的柏诺兹,他是学化学的,后来从事材料科学研究,他和分享这次奖金的另一位得主缪勒在此次获奖工作中分别所起的作用见本书(注:“本书”指《物理学照亮世界》一书,主编:赵凯华,副主编:秦克诚,北京大学出版社,20059月出版)《物理学与材料科学》一文。他是迄今为止非物理学出身的科学家获得诺贝尔物理学奖绝无仅有的一例)。这一现象从一个角度折射出物理学作为自然科学中最基础、最成熟的学科对其他学科的影响。本文将通过介绍一些非物理类诺贝尔奖的实例,来说明这一点。

    下面按不同的奖项类别介绍。反映诺贝尔奖得主的邮票很多,在有邮票的情况下,我们用邮票做插图,读者在阅读同时,可以从邮票上看到诺贝尔奖得主的肖像和对他们的工作的直观解说。

    推荐链接:

    物理学与诺贝尔非物理学奖(一)

    物理学与诺贝尔非物理学奖(二)

    物理学与诺贝尔非物理学奖(三)

    物理学与诺贝尔非物理学奖(四)


    * 秦克诚 北京大学物理系教授;刘寄星 中科院理论物理研究所研究员

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: