• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 不一样的科学 >> 正文
    用科学来揭开“超级英雄”的秘密(上)
    作者:未知    文章来源:网易搜索    点击数:    更新时间:2007-6-16
     

    蜘蛛侠、超人、神力女超人、绿巨人、X-men、超胆侠,这些电视中的“超级英雄”总是能点燃我们的激情,现在,来看看他们背后的科学秘密。

    蜘蛛侠3的海报

    No.1 蜘蛛侠

    姓名

    彼特·帕克

    历史

    因被变异蜘蛛咬伤而获得超能力

    超能力

    超常的力量与反应速度;

    可以在绝大多数材料的光滑表面自由爬行;

    对于危险的高感知力;

    可以喷射蛛丝和编织蛛网。

    装备

    超强力蛛丝

    敌人

    绿魔、章鱼博士、沙人等等

    弱点

    对常规武器有些不来电

    爱人

    MJ·沃森

    口头禅

    “喔,蜘蛛要出洞了”

    故事得从彼特帕克参加高中物理课的演示实验开始,一只蜘蛛在放射波技术试验中被波束照到并且在彼特手上咬了一口,于是故事的主人公拥有了蜘蛛一般的超能力。

    在原版连环画中,彼特帕克在自己新能力的启发下研习出了编织蛛网的能力,他的手腕处喷射出的胶状物遇到空气后迅速凝结变硬,编织成坚固的蜘蛛网(在蜘蛛侠系列电影的第一集中,由马奎尔扮演的蜘蛛侠则是无师自通地学会了喷射蛛丝)。

    彼特·帕克与婶婶梅尔生活在一起,并且有一份在号角报作兼职摄影师的工作。但身为蜘蛛侠,他穿梭于纽约充满危险与犯罪的街道间,与邪恶势力作着顽强不懈的斗争。

    为什么蜘蛛爬墙时如履平地?

    蜘蛛侠几乎可以攀附在一切平面上,许多种类的蜘蛛通过在脚上涂抹一点粘性蛛丝来帮助它们在物体的表面移动,蛛丝可以有效地在光滑表面固定脚。

    其他种类的蜘蛛则通过生长在其足部末端数以百万计的绒毛来固定身体,这些只有在显微镜下才能看到的绒毛具有极其特殊的形状,可以钩住天花板或是窗户的角落和裂纹,使蜘蛛行动自如,其原理就好像攀岩者通过石壁上的道道裂缝逐渐爬到顶峰一样。

    这也解释了为什么我们经常会在浴缸里看见被困住的蜘蛛,因为浴缸表面过于光滑,使蜘蛛无法抓牢。

    蜘蛛丝比钢铁还要坚硬

    所有不小心撞到蜘蛛网的人都知道这种丝线惊人地强韧,特别是相对于其纤细的外形,这种特性更显得突出。蜘蛛用来爬行的丝线是强度最高的,它们一般沿着这种丝线从屋顶爬到地面。如果按照重量和强度的相对比例来比较的话,蜘蛛丝比钢材还要坚硬,蛛丝可以承受每平方米二十八万吨的重量(也就是每平方英寸四十万磅的重量)而不破裂。

    遗憾的是,人们无法通过人工驯养蜘蛛而获取蛛丝,因为驯养的蜘蛛常常会吃掉同伴。因此科学家们尝试了大量不同的办法以不通过蜘蛛而提取丝蛋白。其中最成功的一项研究成果是提取蜘蛛合成丝蛋白的基因并注入到温和的物种体内--比如说山羊。

    蜘蛛山羊

    这真是难以想象的组合,但基因工程科学家们现在的确在饲养含有蜘蛛基因的转基因山羊。通过这种方式,我们就可以得到富含蜘蛛丝蛋白的山羊奶了(蛛丝羊奶,有人想尝尝吗?),而合成蜘蛛丝的基因片段只是组成山羊的总共七万个基因片段中的一个。

    对于成年雌山羊来说,合成丝蛋白的基因只有在其产奶时才能被顺利的表达,一只成年雌山羊大约每天可以生产大约七克的丝蛋白。

    蜘蛛与医疗和宇航的关系

    蛛丝被人们称为“生物钢”,它的重量更轻,却比凯夫拉装甲更坚固,并且弹性几乎和尼龙一样好。它既可以应用于医疗救援领域,也可在宇航设备和防弹衣的制造中大有用武之地。

    那么我们现在要迎来一位新的超级英雄了,它滑翔于高楼大厦之间,与邪恶作着殊死的斗争,并把含丝的羊奶狠狠射向敌人,它就是我们的--蜘蛛山羊侠。

    [1] [2] [3] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈