• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 不一样的科学 >> 正文
    用科学来揭开“超级英雄”的秘密(下)
    作者:未知    文章来源:网易搜索    点击数:    更新时间:2007-6-16

    绿巨人

    No.5 绿巨人

    姓名

    班纳博士

    历史

    因暴露在伽马射线中而变异

    超能力

    当激动愤怒时变身为绿巨人

    拥有惊人的力量

    皮肤会呈现深绿色

    敌人

    美国陆军、罗斯将军、记者杰克麦基

    弱点

    变身后完全失去理智

    爱人

    贝蒂·罗斯

    口头禅

    “我浩克要把你们砸个稀巴烂!”

    布鲁斯·班纳跟随父亲的足迹成长为一名原子物理学家,他为美国军方工作。在位于新墨西哥州沙漠腹地的一个美军基地里,班纳为陆军开发了一种新式的伽马射线炸弹。

    但是某一天一个莽撞的年轻人闯进了实验室,并且险些伤到了自己,班纳博士勇敢地拯救了他,自己却被困在了射线之中。班纳变成了一头巨大的绿色怪物,每当被激怒时就爆发出惊人的力量。

    在原版连环画中,绿巨人不是一个人而是一个群体,他们个个力大无穷、凶猛并且聪明,通体透绿。

    超群膂力

    杰克·基尔比,绿巨人连环画的创造者之一,指出他的创作灵感来源于一次车祸中,目睹一位母亲抢救自己被困孩子的情景。“她没有尖叫呼救,而是直接跑到车边,毅然地将整个车尾努力地搬了起来……

    人类在身处险境时常常能够迸发出超常的力量,这也许是因为此时人体内会释放出某些荷尔蒙,例如肾上腺素和睾丸酮,它们可以促进血液在人体内的流动,提高为肌肉供氧和供能的水平。激素的长期效应还包括增加肌肉的体积,其他的一些化学物质,例如内啡肽,则可以舒缓肌肉因过度紧张而引发的疼痛感,使你可以强制自己的身体超负荷工作。有时运动员会使用这类药物提高运动成绩,但其副作用同样十分明显,比如变胖、情绪低落或者偏激易怒--像绿巨人那样无法自控。

    尽管浩克鲜艳的体色变化不能归咎于类固醇的增加,但却与变色龙或者某些乌贼之类的动物通过变色来警示或者伪装的举动有着异曲同工之妙。

    绿巨人是怎么变色的?

    在原版连环画中,浩克的皮肤可以作从深灰到绿色的多种变化。动物们也可以通过物理或化学的手段呈现多种不同的颜色。动物体表微小的绒毛或纹路可以反射某一特定波长的色光,就像光盘上细微的环道可以反射出彩虹般的色泽。

    另一些动物则使用天然色素,这些有色物质可以吸收某一波长的色光,并且反射其他波长的色光,例如如果一种生物色素吸收蓝色光和绿色光,那动物通常看起来会呈红色。

    生物色素包含在生物细胞里,像乌贼这样的动物则可以根据心情来控制颜色,它的肌肉细胞包裹着色素细胞并决定其朝向或背向皮肤表面,因此乌贼可以控制这些色点的“开”和“关”,甚至还能形成色彩大片运动的效果。

    会变色的乌贼

    乌贼运用这种能力伪装自己,甚至可以在一定程度上通过色彩互相联络。然而变色龙就没有这么多本事了,很多时候它们变色仅仅是看心情,甚至都不关心身边的背景颜色。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈