• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 不一样的科学 >> 正文
    钱币上的动物(一)
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2007-9-19

     

    钱币上的动物(一)

                                                   ——古巴加勒比野生动物彩色纪念币

     

    1.古巴19941比索,铜镍质,海豚。铸造量:25000枚。

        
     

    海豚(Delphinidae; dolphins)属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,共有近62种,分布于太平洋、印度洋和大西洋热带海域沿岸,在大河口,甚至河流中生活。体长1.24.2,体重23225千克。海豚一般嘴尖,上下颌各有约101颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。 海豚喜欢过“集体”生活,少则几头,多则几百头。海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物,从水族馆里海豚表演的各种精彩的杂技和美妙的跳水动作就可窥见一斑。除人以外,海豚的大脑是动物中最发达的。人的大脑占本人体重的百分之二点一,海豚的大脑占它体重的百分之一点七。海豚的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,可终生不眠。 海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确的追到扔给它的食物。 海豚不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。据有人测验,海豚的潜水记录是300深,而人不穿潜水衣,只能下潜20。至于它的游泳速度,更是人类比不上的。海豚的速度可达每小时40公里,相当于鱼雷快艇的中等速度。

     

    虽然人类对海豚已有诸多了解,但仍有许多奥秘有待探索,如:海豚的智商到底有多高?海豚到底是如何进行交流的?……

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: