• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    达·芬奇:科学与艺术的登峰造极
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2007-9-6

    [引子] 在很多人的认识中,艺术是人的感知与表达,科学是人的理性与探索;如果将艺术视为人类永恒的精神家园,那么科学则是建立在经验与逻辑上的极端晦涩的理论,因而,科学与艺术往往显得“格格不入”。然而,在人本主义空前张扬的文艺复兴时代,艺术却能够与科学紧密结合,并在这个时候出现了一位旷世全才——达·芬奇

    莱昂纳多·达·芬奇Leonazdo Da Vinci14521519)诞生在意大利佛罗伦萨城附近的芬奇镇上,他虽然是非婚生子,但却得到正宗嫡子的待遇,接受了阅读、写作和算数方面的良好教育,后来又研修了拉丁文、高等数学和几何学。孩提时代的达·芬奇聪明伶俐,勤奋好学,兴趣广泛。他尤其喜爱绘画,常为邻里们作画,有“绘画神童”的美称。14岁时师从著名的艺术家委罗基奥,开始系统地学习造型艺术。委罗基奥的画舫是当时佛罗伦萨著名的艺术中心,经常有意大利人文主义者在这里聚会,讨论学术问题。达·芬奇在这里结识了一大批知名的人文主义者、艺术家和科学家,受到了绘画、雕刻、建筑艺术以及其他科学的熏陶,这段经历对其后来的艺术创作产生了深远的影响。

    14 世纪下半期至 16 世纪末的欧洲,黑暗的中世纪日趋崩溃,新生的资本主义生产关系正逐渐形成。然而,新兴资产阶级尚无能力建立自己的政权,为在物质和精神两方面摆脱封建专制的枷锁,他们首先在思想文化领域进行变革,由此形成了一场气势磅礴的革新运动——“文艺复兴”。文艺复兴的指导思想是人文主义,提倡以“人”为中心,肯定“人”是现实生活的创造者和享受者,主张以“人性”来反对教会的“神性”,以“人权”来反对中世纪的“神权”;提倡理性、探索自然,追求科学知识,要求文学艺术表现人的思想感情,科学要为人生谋幸福,教育应发展人的个性。在人文主义思潮的影响下,美术创作也发生了相应的变革,显示出鲜明的时代特征。美术创作在表现手法上提倡面向自然,对自然以理性的解释,引进科学的方法来塑造艺术形象,透视学和解剖学成了文艺复兴美术造型的两大支柱。这是一个产生巨人的时代,在这一时期的美术家往往集工匠、科学家、建筑家、画家、雕刻家于一身,无数优秀艺术家的出现,宛若灿烂群星照亮了欧洲历经几个世纪的“黑暗”。

    而较之文艺复兴时期中的其他人,达·芬奇有着更多的、领域更广、更卓越的成就。他思想深邃、博学多才,不但是个大画家,同时还是一位建筑师、发明家、解剖学家、雕塑家、数学家、音乐家、物理学家和机械工程师。他怀着永无休止的探索精神去研究自然和人生的一切奥秘,他把艺术和科学、理智和情感、形体和精神熔于一炉,继承和发扬了前人的人文主义思想和现实主义表现手法,把艺术推进到一个前所未有的高度,也为自然科学的发展作出了巨大贡献。

    今天的人们已经习惯了为达·芬奇高超的绘画技艺所折服,但却鲜有人了解他在科学领域的作为。其实,大师留下的长达7000多页的手稿(现存约5000多页)至今仍在影响着科学研究,这些手稿被称为是一部真正的“15世纪科学技术百科全书”。著名科学史家丹皮尔说得好:“如果他当初发表了他的著作的话,科学一定会一下就跳到一百年以后的局面。……如果真有这种情况发生的话,人类的学术和社会的演变一定都会大不相同了。”在对这些手稿的解读中,我们能强烈感受到这位在艺术领域万众景仰的“巨擎”,在科学领域同样卓越千古。

    编辑整理:陆丽霞 杨智慧

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈