• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    读钱学森先生的三封来信
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2007-9-15

    1982年,“中国物理学会第三届全国代表大会”在北京召开,我撰写的论文《中国古代物理中的系统观测与逻辑体系及对现代物理的启发》被选为作大会报告(19821223)。那时,我在中国科学院成都分院做研究工作,研究方法论与科学史。我在论文中具体地论证了中国古代物理中有自己独特的“系统观测与逻辑体系”,并且对现代物理很富有启发性,从而实证地说明了在中国传统科学的框架内是可以通向近代科学的。

    我的论文是例举出物理实例,委婉地批评了爱因斯坦对科学史的一种见解。爱因斯坦曾认为:“西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础,那就是:希腊哲学家发明形式逻辑体系(在欧几里得几何学中),以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系(在文艺复兴时期)。在我看来,中国的贤哲没有走上这两步,那是用不着惊奇的。要是这些发现果然都做出来了,那倒是令人惊奇的事。”[]

    我的论文发表在《大自然探索》1985年第1期上。我想,如果爱因斯坦能看到我这篇论文,一定会改变看法,会为中国的贤哲也走上了“系统观测”和“逻辑体系”这两步而深感“惊奇”。这篇论文的第三部分,我论述了中国古代物理的思想方法对现代物理的许多新的启发——这引起了钱学森教授的重视,钱老看了我的这篇论文后,于1985317给我写了第一封来信。全信如下:

    四川省成都市四川省社会科学院

    查有梁同志:

    拜读您在《大自然探索》19851期上的《中国古代物理中的系统观测与逻辑体系及对现代物理的启发》一文后,深受教益。但您[引用的]在前几年“黄山天体物理学术会议”上的论文未能找到学习,是个遗憾;不知您手头可有复印本?如有请赐寄一份,我将十分感谢!

    我很同意您的看法:决定论总是一定条件下的决定论,几率论也总是一定条件下的几率论。您对DBohm的理论有什么看法?请教!

    此致

    敬礼!

    钱学森 

    1985317

    读了钱老的这封信后,受到很大的鼓舞与促进。在回信中我向钱老深入请教和讨论了一些问题,包括力学中出现的内在随机性等,特别是决定论与几率论相互转化的问题,以及D.玻姆的理论。不久,我的朋友张桂权看到D.玻姆的著作:《整体与隐序》的英文本。他想译为中文,并希望我作译文的校者,我欣然同意。从玻姆的著作中可看到解决问题的一线曙光,但问题仍未得到解决。

    新的物理理论应当是:在一定条件下既能回到决定论,在一定条件下又能回到几率论。正如量子物理和相对论物理在极限情况下,都能回到经典物理一样。为此,首要的前提是必须把量子物理和相对论物理统一起来。量子物理中的时空不连续、量子跃迁等观点与相对论物理中时空连续、因果性等观点很难协调起来。尚需要作许多深入的工作,有所突破,才能使两大物理理论统一起来。

    钱老的来信一直激励我对上述问题作进一步的思索。促进我获得了一些新的研究成果。包括我在《科学通报》1988年第6期上发表的《信息测不准关系》,以及1992年在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校物理系作访问学者时,完成的新研究:《一般测不准关系与信息-质量关系》。(发表在《大自然探索》,1995年,第2期)

    [1] [2] [3] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈