• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    机器人发展简史
    作者:见正文    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2007-9-16

     

    说起机器人,我们头脑里马上会联想到那些会唱歌跳舞干活而且有头有手的小东西,其实这只是机器人的狭义理解。机器人的完整意义应该是一种可以代替人进行某种工作的自动化设备。它可以是各种样子,并不一定长得像人,也不见得以人类的动作方式活动。

     

    事实上,机器人的祖先可以追溯到两千多年前。我们知道古人用滴漏计时的方法,其实这就是一种自动化设备——水钟。那时,人们将两个水壶一上一下放置,上面的水壶将水滴到下面的水壶里,下面的水壶中安放一个浮标,浮标上有表示时间的刻度。这样,浮标随着水位的升高而升起,人们就会在壶的外面看到那些表示时间的刻度了。水量的稳定与否,制约着时间的准确。于是,人们就增加了几个水壶,使它们形成了一个系统。一个自动化机器的内部都有着一套相互关联的设备。多数人认为,在公元前250年一个希腊科学家制造出了这样的钟,它利用虹吸原理使水自动循环。到了中世纪,欧洲人发明了由摆控制的钟,18世纪又发明了用发条控制的钟,机器的自动化水平越来越高。在我国,则从周朝到明朝一直沿用着滴漏计时设备。


     


     

    说到这里,你可能会讲,那样的自动化设备简直是太多啦。不错,就连卫生间里的抽水马桶也是一种自动化设备。你知道吗,这个不起眼儿的抽水马桶发明于古罗马,至今还没有更好的替代设备呢。

     

    在人类大规模地发展工业的时期,自动化设备有了大的进步,开始出现初级机器人装置。当时蒸汽机的大量使用,人们自然想到要控制蒸汽机的运转速度。一台蒸汽机在工作时,负荷会使速度慢下来,这时便需要加大进入汽缸内的蒸汽量,而在空转时,则需要减少,于是产生了调速器,它使蒸汽机的自动化运转程度大大提高。19世纪末和20世纪初,工人们因自动化设备的出现,可以不必一手安放零件,一手调整机器。大约也就是在这种情况下,人们开始产生出更多的梦想,希望有机器来代替人们更多的劳动。

     


     

    图片来源:http://info.yqie.com/Z/Z0693.HTM

       

    蒸汽机是将蒸汽的能量转换为机械功的往复式动力。蒸汽机的出现曾引起了18世纪的工业革命,直到20世纪初,它仍是世界上最重要的原动机,后来才逐渐让位给内燃机汽轮机等。1698年,英国的T·萨弗里制成世界上第一台实用的蒸汽提水机。1705年,英国的T·纽科门发明了大气式蒸汽机。1765年,英国的J·发明了设有与气缸壁分开的凝汽器的蒸汽机。随后瓦特将机器进一步改进和完善,使蒸汽机的性能提高,使用范围扩大,在采矿、冶炼、纺织、机器制造等行业中都迅速推广。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: