• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学文化馆 >> 科学史话·美文 >> 正文
    钱德拉塞卡:优雅的科学独行者
    作者:周欣宇    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-1-9

    差不多30年后,这个后来被称为钱德拉塞卡极限的发现得到了天体物理学界的公认。然后又过了20年,钱德拉获得了诺贝尔奖。1983年,当他从瑞典国王手中接过诺贝尔奖章时,已是两鬓斑白的垂垂老者。

    此时,回顾年轻时的挫折,钱德拉却有了不同的看法。假定当时爱丁顿同意自然界有黑洞……这种结局对天文学是有益处的,他说,但我不认为对我个人有益。爱丁顿的赞美之词将使我那时在科学界的地位有根本的改变……但我的确不知道,在那种诱惑的魔力面前我会怎么样。

    的确,有多少年轻人在功成名就之后,还能长久保持青春活力呢?为何即使是麦克斯韦和爱因斯坦,也同样未能始终如一?

    钱德拉塞卡的结论是,这些成功的人对大自然逐渐产生了一种傲慢的态度。这些人以为自己有一种看待科学的特殊方法,并且这种方法一定是正确的。但实际上,作为大自然基础的各种真理,比最聪明的科学家更加强大和有力

    因此他的一生都是谨慎、谦逊和勤奋的。每当他投入工作时,他就会坐在一张非常整齐、清洁的书桌前,寻觅数学的秩序。每天至少工作12小时,一周工作7天,花费10年左右,得到了某种见解以后才罢休——也就是说,直到宇宙的某一个方面完全约化为一组方程时才罢休。然后,他总是把研究的结果写成一本书,就不再关注这个领域,重新埋头研究下去,直到60多岁,钱德拉仍能定期把精力转向以前从未涉足的新领域。

    他的教学同样以严谨和一丝不苟著称。据说他的板书和讲稿是那样整洁和优美,以致可以直接拿去印刷。一个有名的故事是,在20世纪40年代中后期,钱德拉每星期从叶凯士天文台驱车数百英里到芝加哥大学为只有两名学生的班级上课。而1957年的诺贝尔物理学奖,就授予了这个班级仅有的两名学生——杨振宁和李政道。钱德拉塞卡的一生注定是孤独和寂寞的。远离自己的祖国,研究不被认可,还因肤色遭受歧视,但他不以为意,并以始终如一的优雅默默回应一切。1999年,一只以钱德拉塞卡命名的天文望远镜升空。尽管它经常因作出新的发现而出现在世界各地的新闻报道中,钱德拉塞卡却并未因此更多地被人提及和了解。

    因孤独而优雅。或许,只有一个物理学家,才能拥有如此优雅的美感。

    ——节选自《孤独的科学之路——钱德拉塞卡传》上海科技教育出版社

    上一页  [1] [2] 


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈